Российская армия потеряла не менее 109 единиц техники при штурме Авдеевки, подсчитали OSINT-аналитики

Большую часть потерь составляют БМП, танки T-64, T-72 и T-80 и бронетранспортеры

Дата
24 окт. 2023
Автор
Редакция

С 10 по 20 октября российские потери военной техники под Авдеевкой Донецкой области составили не менее 109 единиц. К такому выводу пришли эксперты украинского OSINT-сообщества Frontelligence Insight на основе анализа спутниковых снимков.

Большую часть потерь составляют БМП, танки T-64, T-72 и T-80 и БТР. Россияне задействовали значительное количество современной и модернизированной техники — это говорит о важности операции для российского командования, отмечают эксперты.

Наступление под Авдеевкой аналитики называют операцией армейского уровня. Российские командиры потратили много времени на ее планирование и были готовы к большим потерям. Замысел состоял в том, чтобы окружить Авдеевку, однако стойкость и уровень подготовки украинских военных оказались выше, чем рассчитывали россияне.

Оценивая российские потери, эксперты Frontelligence Insight проанализировали четыре «комплекта» спутниковых снимков, сделанных до, во время и после боевых действий под Авдеевкой в период с 10 по 20 октября. Вероятность ошибки аналитики оценивают не более чем в 7%. Причинами могут быть ошибка в определении объекта, подсчет одного и того же объекта дважды или неправильное определение принадлежности объекта.

4 из 109 идентифицированных единиц военной техники, потерянных россиянами под Авдеевкой
4 из 109 идентифицированных единиц военной техники, потерянных россиянами под Авдеевкой
Frontelligence Insight

В реальности россияне, вероятно, потеряли под Авдеевкой больше, чем 109 единиц техники. Во-первых, анализ охватывает период только до 20 октября, во-вторых, у экспертов нет спутниковых снимков некоторых районов боевых действий. Два их источника «на земле» говорят, что потери российской армии — около 200 единиц техники.

Поделиться