«Разговоры о важном» для российских школьников провел ветеран спецназа, который командовал расстрелом толпы у «Останкино» в 1993 году

«Наш спецназ — он самый матерый, самый сильный. За счет чего? За счет силы русского духа», — рассказал ученикам Сергей Лысюк

Дата
24 окт. 2023
Автор
Редакция

Прошедший 23 октября в российских школах урок «Разговоры о важном» был посвящен Дню спецназа. В частности, школьникам показали интервью с ветеранами спецподразделений, обратило внимание «Агентство». Одним из них был бывший командир отряда «Витязь» Сергей Лысюк. В октябре 1993 года во время попытки государственного переворота он руководил обороной телецентра «Останкино».

3 октября, когда сторонники Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова пошли на штурм телецентра, Лысюк приказал открыть огонь. В результате погибли не менее 46 человек, среди них были и случайные люди. Одним из погибших был видеоинженер Сергей Красильников, его убили в здании телецентра. «Я не исключаю, что в пылу перестрелки он попал под шальную [пулю]. Эта шальная могла быть и нашей», — признает Лысюк. 

По словам ветерана, он приказал стрелять после того, как был убит боец его отряда Николай Ситников. Лысюк утверждает, что его убил кто-то из протестующих выстрелом из гранатомета. Занимавшийся расследованием старший следователь Генпрокуратуры Леонид Прошкин рассказывал, что из гранатомета никто не стрелял, а Ситников погиб, вероятно, от взрыва спецзаряда, который был у бойцов «Витязя».

«Да, пострадали люди, которые были без оружия, но поверьте, разбираться, кто с оружием, а кто нет, во время штурма достаточно сложно. <...> Если вы мирный человек, то просто не ходите туда, где бродят вооруженные люди», — говорил Лысюк.

Чем еще известен Лысюк

В 1989 году отряд «Витязь» под командованием Лысюка пытался предотвратить армянские погромы в азербайджанском Сумгаите. По официальным данным, тогда погибло 32 человека, по неподтвержденной информации, среди армянского населения были сотни жертв.

Лысюк участвовал в боевых столкновениях в Абхазии, служил в Южной Осетии и Нагорном Карабахе.

В августе 1990-го Лысюк участвовал в подавлении бунта заключенных в Сухуми, где уголовники захватили заложников. «Я был разработчиком этой операции и командовал одной из штурмовых групп захвата», — рассказывал ветеран. В результате были убиты трое преступников, заложников освободили, пострадавших среди них не было.

Что Лысюк рассказал школьникам

«Для службы в этих подразделениях [спецназе] нужна особая подготовка. Как правило, туда подбираются люди, которые имеют великолепную физическую подготовку, неординарно мыслят, быстро находят выходы из различных положений. <...> Желательно, если кто-то хочет связать свою службу не только со спецназом, а с армией, начать заниматься спортом не с десятого класса, а еще раньше — начиная с шестого, седьмого. Готовиться, готовиться и еще раз готовиться».

«Я с пяти лет уже был мотивирован и хотел быть пограничником. Отец мой был военнослужащим. Я хотел ловить диверсантов, шпионов, тем самым защищать наших мирных людей».

«[Наш спецназ] — это отборные люди, это люди с одной мотивацией, примерно одного склада. Наш спецназ — он самый матерый, самый сильный. За счет чего? За счет силы русского духа».

Поделиться