Высшую школу экономики передали в ведение службы ФСБ по защите конституционного строя — бывший проректор Андрей Яковлев

Это было частью спецоперации по смене ректора, считает Яковлев

Дата
23 окт. 2023
Автор
Редакция

В начале 2019 года у Высшей школы экономики (ВШЭ) сменился «куратор» в ФСБ. Вуз перешел из ведения службы экономической безопасности в ведение службы по защите конституционного строя и борьбы с терроризмом, рассказал в интервью T-Invariant бывший проректор ВШЭ Андрей Яковлев.

Яковлев узнал о смене курирующей структуры весной 2019 года на совещании о новой концепции развития университета. «[Тогдашний ректор ВШЭ Ярослав] Кузьминов представил трех человек, которые все это время сидели где-то сбоку: "К нам дополнительно прикомандировали сотрудников, которые будут заниматься в первую очередь студентами, но могут в том числе прийти и в подразделения, так что будьте готовы побеседовать с коллегами"», — рассказал бывший проректор.

Появление нового «куратора» от ФСБ в ВШЭ объяснили так: «Происходит усложнение политической ситуации, и поэтому руководство ВШЭ попросило ФСБ о расширении взаимодействия. Это было подано вот так».

Сам Яковлев считает это событие одним из «элементов спецоперации» по смене ректора ВШЭ. В 2019 году Кузьминова переназначили на эту должность на пять лет, и он, по словам Яковлева, собирался работать до 2024 года. В 2021-м новым ректором ВШЭ назначили Никиту Анисимова, Кузьминов стал научным руководителем вуза. Решение о смене ректора принимал лично Владимир Путин, считает Яковлев.

О том, что отставка Кузьминова проводилась в режиме спецоперации, рассказывали и источники «Важных историй», близкие к ВШЭ.

Вот что еще рассказал Яковлев в интервью.

О Кузьминове и Набиуллиной

Слухи о том, что финансирование ВШЭ обеспечивалось благодаря жене Кузьминова Эльвире Набиуллиной, не имеют отношения к реальности, говорит Яковлев.

«C осени 1993 года в течение 15 лет я взаимодействовал с Кузьминовым практически в ежедневном режиме. Набиуллину я тоже знал давно — еще со времен учебы в МГУ. <...> По мере ее карьерного роста взаимодействий было меньше, но то, что я знаю про Набиуллину — она исключительно щепетильный человек. <...> И именно с момента ее назначения министром [экономического развития] в 2007 году (когда она получила возможность реально влиять на заметные финансовые ресурсы) в ВШЭ начались серьезные внутренние обсуждения по поводу того, как уйти из ведения Минэкономразвития. <...> У Кузьминова уже сложилась такая финансовая стратегия, которая с приходом Набиуллиной стала бы нереализуемой. Кузьминов делал ставку на опережающее развитие, т. е. он все время инвестировал в привлечение новых сильных преподавателей, запуск новых программ и проектов, создание новых подразделений. Для таких целей в финансовом плане была статья «Резерв ректора», и на уровне года расходы балансировались с доходами. Но выданные обязательства были длинными, и поэтому за пределами года неизбежно возникал дефицит финансовых ресурсов. Поэтому Кузьминов постоянно запрашивал дополнительные ресурсы из федерального бюджета, обещая новые результаты, но при этом закрывая новыми ресурсами старые обязательства. Такой подход порождал своеобразную "пирамиду", которая в случае с Набиуллиной никаким образом не была возможна», — говорит Яковлев.

О том, как ВШЭ стала следовать государственной идеологии

ВШЭ превращалась в крупный государственный вуз постепенно, необратимой ситуация стала в 2012–2014 годах, считает Яковлев.

«Здесь было сочетание двух факторов. Один — это ставка именно на бюджетные средства как основной источник финансирования. В том числе потому, что "отчитаться" за полученное финансирование перед государством проще, чем перед бизнесом. А второй — это продолжавшаяся количественная экспансия. Когда мы создавали все новые факультеты и расширяли набор на старых. Это был инструмент привлечения дополнительных бюджетных средств. Но такая стратегия все больше привязывала ВШЭ к государству. <...> В 2014 году Кузьминов принял участие в выборах в Мосгордуму. Насколько я слышал, он не очень этого хотел. Но его настоятельно попросили, потому что на предшествующих выборах мэра Навальный набрал почти 30% и надо было поддержать Собянина, стабилизировать ситуацию и наполнить Мосгордуму людьми из науки, культуры, образования, которые делают дело, а не занимаются политикой. Кузьминов согласился. <...> А с 2014 года председателем Наблюдательного совета ВШЭ стал Володин (являвшийся замруководителя президентской администрации и отвечавший за внутреннюю политику). Дальше процесс шел по нарастающей».

О собственных разногласиях с Кузьминовым

«Переломным для меня был ученый совет в конце 2007 года, когда у нас обсуждался финансовый план на следующий год и одновременно обсуждался запрос в правительство на предмет получения дополнительных денег. <...> По сути, речь шла о том, правильно ли развитие университета настолько сильно привязывать к государственному финансированию. Эта дискуссия длилась больше часа в присутствии всего ученого совета и как раз после этого я написал заявление об уходе с позиции проректора, потому что ученый совет меня не поддержал. Большинство поддержало Кузьминова, и это был выбор коллектива в пользу того, что мы идем к государству и запрашиваем ресурсы на развитие университета. Таким образом, в конце 2000-х произошла смена модели, когда была сделана ставка на форсированное привлечение госденег», — говорит Яковлев.

«На мой взгляд, для Кузьминова с начала 2020-х сохранение своего собственного места в элите, причастность к принятию решений и доступ к людям, которые принимают решения на верхнем уровне, уже имело большее значение, чем сохранение университета в его прежнем виде. По итогам нашего с ним последнего личного длинного разговора в декабре 2021 года у меня осталось впечатление, что пост председателя экспертного совета в правительстве для него был гораздо важнее позиции научного руководителя ВШЭ, на которой он оказался после отставки с поста ректора. И действия Кузьминова после начала войны, на мой взгляд, тоже достаточно показательны. <...> Возможность уйти в сторону и как минимум ничего не говорить у него точно была. Но, насколько я знаю от коллег, Кузьминов вполне активен. Он требует от представителей других вузов включения в работу экспертного совета при правительстве. По его инициативе в ВШЭ были закрыты ИГИТИ и центр Будницкого. На аппаратных совещаниях с чиновниками он регулярно произносит патриотические речи, хотя их даже не очень ждут. Там скорее хотят практических советов», — добавляет Яковлев.

В апреле 2023 года издание «Медуза» писало, что и после отставки с поста ректора Кузьминов решает в ВШЭ многие вопросы, в том числе участвует в переводе «Вышки» на «новые правила работы».

  • Яковлев, работавший в ВШЭ с 1993 года, объявил об уходе из вуза в августе 2023-го. Он написал, что ВШЭ «стала похожа на обычный российский вуз». По его данным, к началу 2023 года вуз покинули около 700 преподавателей и научных сотрудников.

Поделиться