Красный Крест готовится забрать у ХАМАС 50 заложников с двойным гражданством

Израиль приостановил бомбардировки сектора Газа на время передачи пленных

Дата
23 окт. 2023
(Обновлено 21:23 - 23 октября)

Обновление: на 21:20 мск ХАМАС заявил об освобождении двух заложниц — Йохевед Лифшиц из кибуца Нир Оз и Нурит Ицхак. Их освобождение не подтверждено израильской стороной.

Боевики ХАМАС собираются передать 50 заложников-иностранцев Красному Кресту в течение нескольких часов, пишет израильский портал i24news со ссылкой на источники.

Переговоры об освобождении заложников при посредничестве Катара идут к завершению. Передача произойдет в городе Хан-Юнис на юге сектора Газа. ЦАХАЛ приостановил бомбардировки анклава для передачи пленных.

По данным газеты Haaretz, ХАМАС также рассматривает вариант освобождения заложников в обмен на топливо. Всего, по данным Израиля, в плену у боевиков находятся 222 человека. Среди них есть россияне. Двоих американок освободили несколько дней назад.

Израильская армия также провела серию ограниченных рейдов в сектор Газа, чтобы собрать разведданные и сведения о заложниках, заявили в ЦАХАЛ. Сейчас Израиль готовится к комбинированному вторжению в сектор Газа с моря, воздуха и суши, однако Вашингтон просит ЦАХАЛ отложить операцию, чтобы освободить заложников и доставить гуманитарную помощь палестинцам, пишет New York Times со ссылкой на источники. США также опасаются вступления Ирана в войну.

Поделиться