Россия возобновила наступление на Авдеевку, а Украина продолжает расширять присутствие на левом берегу Днепра. 605-й день войны

Под Авдеевкой по-прежнему колоссальные потери, а на Херсонщине почти нет боеспособных частей

Дата
21 окт. 2023

ВС РФ возобновили наступательные действия под Авдеевкой Донецкой области и незначительно продвинулись к западу от Красногоровки (5 км от Авдеевки), пишет американский Институт изучения войны (ISW).

Также поступают сообщения о боях за террикон (искусственную насыпь) и ж/д-станцию близ Авдеевки. Россия провела несколько безуспешных операций у населенных пунктов в 6–11 км от Авдеевки.

По данным Генштаба ВСУ, только 20 октября украинская армия повредила или уничтожила около 50 танков ВС РФ и более 100 бронемашин под Авдеевкой. Бойцы ВСУ на месте говорят о поражении 200 единиц бронетехники ВС РФ за последние четыре дня. Кроме того, появилось видео уничтожения российской огнеметной системы «Солнцепек» в этом районе.

По словам Z-блогеров, бойцы ВС РФ объясняют провалы отсутствием контрбатарейной борьбы — это застарелая проблема армии России. О колоссальных потерях России под Авдеевкой сообщается в ходе всей операции c 9 октября.

«Возобновление атак говорит о том, что армия России либо верит в возможность захватить Авдеевку, либо ее командование плохо приоритизирует наступательные операции, не обращая внимания на потери», — пишут аналитики ISW.

Украина наращивает присутствие на левом берегу Днепра в Херсонской области. ВСУ продвинулись в селе Крынки в 2 км от реки и создают там плацдарм, пишет ISW со ссылкой на геолоцированные кадры удара ВС РФ по группе украинских бойцов.

Близкий к Генштабу ВС РФ канал «Рыбарь» утверждает, что к 19 октября ВСУ смогли продвинуться к дороге за селом, но ВС РФ выбили их авиаударами. Также Z-блогеры пишут о присутствии разведгруппы ВСУ в Песчановке в 4 км от Днепра.

Оккупированный берег Днепра обороняют наименее боеспособные части ВС РФ. Украинские и российские военные блогеры называют среди подразделений там части 49-й и 18-й общевойсковых армий. 49-я армия занимает там позиции с момента отступления из Херсона и понесла значительные потери. 18-я армия создана только в конце лета и, по данным разведки Британии, собиралась из ранее воевавших в Херсонской области бойцов. ISW пишет, что эту армию дислоцировали на левом берегу Днепра в спешке, из-за чего в ее подразделениях не хватает обмундирования и подготовленных бойцов.

Поделиться