Жители Непала из-за бедности и безработицы нанимаются для участия в войне в Украине — NYT

В основном они подписывают контракты с Минобороны РФ, но порой вступают и в легион ВСУ

Дата
20 окт. 2023

Десятки граждан Непала участвуют в войне России с Украиной в качестве контрактников. Об этом рассказывает New York Times со ссылкой на родственников военнослужащих и местных чиновников. По их словам, непальцы воюют как со стороны России, так и Украины. Однако большинство из них подписало контракт с Минобороны РФ. 

«Если такая ситуация сохранится, непальцы будут убивать друг друга в российско-украинской войне», — сказал изданию Раджендра Байгейн, член правящей коалиции парламента Непала. 

Главной причиной того, что граждане страны едут воевать в Украину, собеседники NYT называют безработицу. Непал считается одной из самых бедных стран Азии и мира. Страна не имеет выхода к морю и испытывает проблемы с перенаселением. 

Непальские чиновники ранее призывали граждан воздержаться от участия в войне, однако, по словам члена парламента Раджендры Байгейна, у правительства нет реальных рычагов повлиять на это. 

NYT отмечает, что после начала российского вторжения в Украину Непал сохранял нейтралитет и не присоединился к экономическим санкциям против Москвы. Но, в отличие, например, от Индии, страна подписала резолюцию ООН, осуждающую российское вторжение. 

Журналисты приводят истории нескольких непальцев, которые заключили контракт с Минобороны. Один из них, по имени Сандип, собирался получить российскую студенческую визу, а через несколько лет перебраться в Европу. В Москве он работал на заводе, в цветочном магазине и дворником.

Когда в мае 2023 года Владимир Путин упростил процедуру получения российского гражданства для иностранцев, отслуживших год в российской армии, Сандип решил воспользоваться этой возможностью. Условия контракта для иностранца предполагали зарплату 75 000 рублей в месяц.

Вскоре Сандип позвонил домой и рассказал, что его везут в «джунгли». По словам сестры Шанты, ее брат в итоге оказался в Бахмуте. Когда спустя месяц он перестал выходить на связь, Шанта обратилась за помощью к работающим в России друзьям-непальцам и дипломатам. Позже с ней связался неназванный российский офицер, который отправил сообщение: «Ваш брат был похоронен 14 июля в 12:50 на кладбище Ново-Талицы в Иваново, Россия. Надеюсь, что я помог вам. Мои соболезнования». 

По словам женщины, она хотела бы поехать в Россию, чтобы привезти останки брата домой, но непальские чиновники в Москве заявили ей, что это невозможно.

Другой непалец с позывным Рай заявил изданию, что уважает «смелую личность» Путина и хочет бороться с «западной монополией». Он рассказал, что сначала пытался поступить на службу в британскую армию, но позже подписал контракт с Минобороны РФ. По словам Рая, его привлекло то, что зарплата в российских войсках выше, чем в украинских. 

Поделиться