Суда​ из РФ и Китая заметили неподалеку от трех мест в Балтийском море, где повредили газопровод и телекоммуникации

По данным журналистов, это китайский контейнеровоз NewNew Polar Bear и атомный «Севморпуть» под флагом РФ

Дата
20 окт. 2023

Суда из РФ и Китая заметили неподалеку от трех мест в Балтийском море, где получили повреждения газопровод из Эстонии в Финляндию и линия телекоммуникаций. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные компании MarineTraffic.

По данным журналистов, эти грузовые суда — китайский контейнеровоз NewNew Polar Bear, курсирующий между Китаем и Европой, и атомный «Севморпуть» под флагом РФ, следующий транзитом между Мурманском и Петербургом.

Коммуникации между Швецией и Эстонией повредили днем 7 октября. Журналисты выяснили, что суда прошли неподалеку вечером того же дня с разницей почти в два часа. 

Утечка из газопровода, соединяющего Финляндию и Эстонию, произошла 8 октября между 01:00 и 02:00 EET. Суда прошли над инфраструктурой в 01:12 и 01:20 EET.

Приблизительно через два часа зафиксировали повреждение телекоммуникационной связи между Финляндией и Эстонией. Незадолго до этого суда оказались рядом с разницей примерно в 20 минут. 

  • Причиной повреждения подводного газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией мог быть взрыв. После взрыва в газопроводе резко упало давление, его работу остановили. Поврежденный участок газопровода находится на глубине 60 м в экономической зоне Финляндии, рассказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур. Финский оператор газопровода Gasgrid сообщил, что ремонт займет несколько месяцев.
  • Также повреждения получил телекоммуникационный кабель, проложенный между Финляндией и Эстонией по дну Балтийского моря. Место повреждения кабеля находится на глубине 70 м в экономической зоне Эстонии.

Поделиться