Россия могла потерять от 6 до 14 вертолетов после ударов ВСУ по аэродромам в Бердянске и Луганске

Уцелевшие машины перебазируют дальше от линии фронта, считают OSINT-аналитики

Дата
20 окт. 2023
Россия могла потерять от 6 до 14 вертолетов после ударов ВСУ по аэродромам в Бердянске и Луганске
На фото: спутниковые снимки бердянского аэродрома от 19 октября / X / bradyafr

Удар Вооруженных сил Украины (ВСУ) в ночь на 17 октября уничтожил девять вертолетов ВС РФ в Бердянске и пять в Луганске, говорится в сводке Минобороны Великобритании.

По версии OSINT-аналитика Tatarigami_UA, как минимум шесть машин «необратимо повреждены». По данным украинских военных, атака уничтожила девять вертолетов.

18 октября украинская служба «Радио Свобода» опубликовала спутниковые снимки аэродромов, сделанные Planet Labs после атаки. Как считает Tatarigami_UA, следы взрывов на фото аэродрома в Луганске подтверждают применение ракеты M-39 ATACMS с почти тысячей кассетных суббоеприпасов. Таких следов нет на фото от 10 октября. В Луганске повреждения различной степени получили минимум пять машин, считает аналитик. 

На снимке аэродрома в Бердянске Tatarigami_UA выделил шесть «непоправимо поврежденных» вертолетов, один вертолет в «плохом состоянии», и еще шесть машин, с которых сейчас снимают лопасти. Судя по фото от августа и сентября, на пострадавшем участке площадки постоянно размещали боевые вертолеты, включая Ми-28, Ми-24 и Ка-52. По мнению аналитика, они же, скорее всего, и пострадали при атаке.

Этот удар может вынудить Россию снова перенести операционные базы и командные пункты управления дальше от линии фронта, считают в британской разведке. Британский Королевский институт оборонных исследований (RUSI) отметил, что атака ухудшила положение РФ на юге Украины: уничтоженные машины были «важны для защиты войск». 

По наблюдениям Tatarigami_UA, со взлетно-посадочной полосы в Луганске уже перебазировали почти все вертолеты, а на аэродроме в Бердянске осталось около шести вертолетов, которые проходят техническое обслуживание — вероятно, перед транспортировкой. 

Ночью с 16 на 17 октября ВСУ атаковали аэродромы оккупированного Бердянска и Луганска — по данным Wall Street Journal, они использовали американские дальнобойные ракеты ATACMS. Во вторник президент Украины Владимир Зеленский подтвердил передачу ATACMS и их применение в войне. После этого New York Times со ссылкой на западных чиновников сообщила, что ВСУ получили около 20 моделей ATACMS, содержащих 950 суббоеприпасов для кассетной боевой части. 

Поделиться