«Египет не желает эвакуации палестинцев ни в каком виде». Почему до сих пор не открыт погранпереход между сектором Газа и Египтом
Каиру не нужны ни палестинские беженцы, ни возможные провокации с гуманитарными конвоями, объяснил «Важным историям» востоковед Руслан Сулейманов

Погранпереход «Рафах» на границе сектора Газа и Египта до сих пор закрыт. Ожидалось, что 20 сентября его, наконец, откроют для грузовиков с гуманитарными грузами в сектор Газа и, возможно, для эвакуации палестинцев с паспортами других стран. Однако CNN со ссылкой на источники сообщил, что в пятницу переход открыт не будет.
Одной из причин собеседники телеканала называют необходимость ремонта дороги на египетской стороне КПП. Также стороны хотят быть уверены, что поставки гуманитарной помощи будут идти на постоянной основе, а не станут разовой акцией, говорят источники.
Что надо знать о КПП «Рафах»
КПП «Рафах» — единственный переход из сектора Газа, который не контролируется Израилем. Он расположен на юге анклава на границе с Египтом. На севере сектора Газа на границе с Израилем есть пешеходный погранпереход «Эрез», на пересечении границ Египта, Израиля и сектора Газа расположен КПП «Керем Шалом» для грузовиков. Сейчас «Эрез» и «Керем Шалом» закрыты.

В первые дни войны израильская армия обстреляла палестинскую часть КПП «Рафах», после чего египетские власти закрыли переход. Израильтяне утверждали, что нанесли удар по подземному тоннелю, который использовался ХАМАС для поставок боеприпасов с территории Египта.
Через несколько дней после начала войны с ХАМАС Израиль начал блокаду сектора Газа, отключив электричество, воду и прекратив поставки топлива. Израильские военные призывают жителей города Газа, расположенного на севере анклава, эвакуироваться в южные районы.
В этих условиях международные организации призывают к открытию перехода «Рафах» для грузовиков с гуманитарными грузами. Некоторые страны, в первую очередь США, на прошлой неделе начали переговоры об эвакуации через КПП палестинцев с двойным гражданством.
Первые сообщения о том, что «Рафах» может быть открыт, появились еще 14 сентября. Госдепартамент США призвал обладателей американских паспортов находиться рядом с КПП на случай его открытия. СМИ регулярно публикуют фотографии палестинцев, ожидающих открытия перехода. С египетской стороны разрешения на въезд ожидают несколько десятков грузовиков с гуманитарной помощью.


В пятницу на КПП «Рафах» приехал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, он призвал как можно быстрее начать доставку грузовиками гуманитарной помощи в сектор Газа.
О том, почему погранпереход «Рафах» до сих пор не открыт и какую роль в конфликте Израиля и ХАМАС играет Египет, «Важным историям» рассказал востоковед Руслан Сулейманов.
«Любое нападение на гумконвой чревато обвинениями с разных сторон»
— Для Египта открытие перехода «Рафах» — это главным образом вопрос национальной безопасности, и он появился не сегодня. Это давняя проблема взаимоотношений египетских властей с группировкой ХАМАС, которая, как известно, происходит из движения «Братья-мусульмане». В 2013 году они были свергнуты в Египте, и это движение было запрещено и объявлено террористическим. До сих пор отношения между ХАМАС и Египтом крайне напряженные, Египет всегда ревностно относился к тому, чтобы открывать КПП «Рафах». Любой груз в сектор Газа — это потенциальная угроза поставок запрещенных предметов, оружия и т. д.
В данной ситуации речь [на переговорах об открытии КПП] идет о логистике, о том, как будут осуществляться и перераспределяться поставки. Также сейчас существует особенно высокий риск провокаций. В условиях информационной войны любая диверсия, любое нападение на гуманитарный конвой чревато обвинениями с разных сторон, и Египет не хотел бы быть причастным к каким-то инцидентам, новым трагедиям.
Вероятность того, что ХАМАС попытается под видом гуманитарных грузов провезти в сектор Газа оружие, практически исключена. Я думаю, что боевики и их спонсоры на это не пойдут. Вообще, в последние годы основной маршрут поставок оружия был через Сирию.
До войны в лучшем случае 500 человек в день могли проходить через КПП «Рафах», и то им нужно было отстаивать огромные очереди, давать взятки и т. д. Так что палестинские беженцы — это потенциальный очаг напряженности в Египте
Условия по приему или неприему палестинцев выдвигает именно Египет. Он не желает эвакуации палестинцев ни в каком виде. Есть вариант, что будут эвакуированы иностранные граждане, но это результат дипломатических усилий и давления на Египет. Каир не желает принимать палестинских беженцев, потому что в Египте тяжелейшая экономическая ситуация, а палестинцы, как правило, оппозиционно настроены к египетским властям — за ту блокаду, которую ввел Египет, за то, что Египет никогда охотно не принимал палестинцев. До войны в лучшем случае 500 человек в день могли проходить через КПП «Рафах», и то им нужно было отстаивать огромные очереди, давать взятки и т. д. Так что палестинские беженцы — это потенциальный очаг напряженности в Египте, тем более что в декабре там пройдут президентские выборы.
В отношениях Израиля и ХАМАС Египет всегда играл важную роль как посредник, особенно когда происходили эскалации. Например, в мае 2021 года, когда было самое крупное обострение до нынешнего, именно благодаря Египту было достигнуто соглашение о прекращении огня. Сегодня Египет также пытается выступать в роли посредника, но сейчас это делать гораздо сложнее. Я думаю, что у Египта есть возможность какими-то коллективными усилиями надавить на ХАМАС, скажем, в вопросе освобождения израильских заложников.