В Казани задержали редактора «Радио Свобода» Алсу Курмашеву по делу о непредоставлении документов для реестра «иноагентов»

Журналистке, имеющей российское и американское гражданство, грозит до пяти лет лишения свободы

Дата
19 окт. 2023
В Казани задержали редактора «Радио Свобода» Алсу Курмашеву по делу о непредоставлении документов для реестра «иноагентов»

18 октября в Казани задержали журналистку издания «Idel. Реалии» (входит в объединенную редакцию «Радио Свобода») Алсу Курмашеву, сообщило государственное агентство «Татар‑Информ».

Издание опубликовало видеозапись, на котором четверо мужчин в масках ведут журналистку под конвоем. Ее доставили в изолятор временного содержания. В ближайшее время в Советском суде Казани журналистке должны избрать меру пресечения. 

Ее подозревают в непредоставлении документов, необходимых для включения в реестр «иностранных агентов» (ч. 3 ст. 330.1 УК) — это первый случай задержания по этой статье. В то же время Минюст РФ не включал журналистку в реестр по собственной инициативе. Однако в феврале 2020 года «иноагентом» признали российское подразделение «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». 

В редакции «Радио Свобода» отметили, что пока не располагают подробной информацией о сути обвинения. По версии агентства «Татар‑Информ», журналистка собирала «военные сведения о деятельности России» и использовала их «при подготовке альтернативных аналитических материалов для профильных международных инстанций и проведения дискредитирующих Россию информационных кампаний». 

Курмашевой также могут вменить издание книги «Нет войне», которая состоит из рассказов жителей регионов Поволжья, протестовавших против вторжения в Украину, отмечает агентство. 

Алсу Курмашева имеет двойное гражданство России и США, постоянно проживала в Праге с мужем и детьми. По данным СМИ, она приехала в Россию по семейным обстоятельствам (у журналистки в России осталась больная мать) еще в середине мая. На обратном пути 2 июня силовики задержали Курмашеву в казанском аэропорту. У нее изъяли американский и российский паспорта. Впоследствии мировой суд в Казани оштрафовал ее за неуведомление российских властей о втором гражданстве. Следующие месяцы Курмашева провела в России, ожидая возвращения документов, однако 18 октября ее задержали.

«Idel. Реалии» — русскоязычное интернет-издание татаро-башкирской службы «Радио Свобода». После задержания Курмашевой редакция выпустила заявление, в котором потребовала освободить свою сотрудницу. В издании отметили, что Алсу Курмашева многие годы освещает проблемы этнических меньшинств в Волго-Уральском регионе России. В том числе, она выступала за сохранение татарского языка и культуры на фоне растущего в последние годы давления российских властей на коренные народы РФ

«Алсу — очень уважаемая коллега, преданная жена и любящая мать двоих детей, — цитирует «Idel. Реалии» исполняющего обязанности президента РСЕ/РС Джеффри Гедмина. — Она должна быть немедленно освобождена, чтобы иметь возможность вернуться к своей семье».

Статья 330.1 УК предусматривает наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет. После введения уголовной ответственности для «иноагентов» за неисполнение своих обязанностей, задержаний по этой статье не было. Однако в марте 2023 года Следственный комитет РФ объявил в розыск тверского активиста Артема Важенкова, который на тот момент покинул Россию. 

Поделиться