Украинские хакеры взломали клиентскую базу «Альфа-Банка»

Утекли номера карт и телефонов 22 миллионов клиентов. В организации это опровергли

Дата
19 окт. 2023

Хакерская группировка Kiborg заявила, что они получили доступ к данным всех клиентов российского банка «Альфа-Банк». Сообщение об этом опубликовано в телеграм-канале группировки и на их сайте, обратили внимание «Важные истории».

Обновлено в 13:28 мск: «Альфа-Банк» назвал фейком информацию об утечке данных клиентов, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу банка. «Данные клиентов в безопасности. Личные данные в материале скомпилированы из нескольких случайных номеров», — заявили в организации. 

Обновлено в 14:27 мск: вскоре после публикации сообщения ТАСС отредактировал комментарий организации. Теперь в нем сказано: «Это фейк, больше нечего добавить».

Хакеры опубликовали часть полученных ими данных. В них содержатся Ф. И. О., даты рождения, номера телефонов, а также информация о номерах карт и счетов почти 44 тысяч клиентов банка. «Важные истории» случайной выборкой проверили, что это данные реальных людей. 

Скриншот из части полученных хакерами данных о клиентах «Альфа-Банка»
Скриншот из части полученных хакерами данных о клиентах «Альфа-Банка»

Всего среди клиентов крупнейшего частного банка России «Альфа-Банка» 22 миллиона физических лиц. Источник «Важных историй» в хакерской группировке рассказал, что они планируют опубликовать в открытом доступе полную клиентскую базу.

В банке пока не прокомментировали взлом своей системы и не ответили журналистам на вопрос, планируют ли они перевыпустить карты всем своим клиентам, чтобы их данными не смогли воспользоваться мошенники. Kiborg утверждают, что украинский пранкер под псевдонимом Евгений Вольнов смог дозвониться до совладельца «Альфа-Банка» Михаила Фридмана и тот прокомментировал взлом клиентской базы банка словами: «Ну, пускай».

  • Ранее хакеры из украинской группы Kiborg взломали базу данных российской компании «Сирена-Трэвел» и получили информацию о пассажирах авиакомпаний, номерах рейсов и маршрутах с 2007 по 2023 год.

Поделиться