OSINT-аналитики подтвердили создание украинскими военными плацдарма на левом берегу Днепра в Херсонской области

Украинские военные сообщили, что россияне нанесли удары в районе предполагаемой высадки десанта

Дата
19 окт. 2023
Автор
Редакция

ВСУ высадили десант на левом берегу Днепра и создали плацдарм в районе населенного пункта Поймы. OSINT-проект Status-6 и аналитик Danspiun геолоцировали видео российских «военкоров», снятые, как утверждается, в северной части Поймы и к северо-западу от нее.

«Это, судя по всему, подтверждает, что украинским военным удалось (по крайней мере) создать плацдарм на левом берегу Днепра в этом районе», — пишет Status-6.

Об операции ВСУ на левом берегу Днепра российские «военкоры» и Z-каналы начали писать еще во вторник. Телеграм-канал «Рыбарь» сообщал, что украинцы захватили Пойму и несколько домов в расположенной рядом Песчановке. Накануне вечером военный блогер Роман Сапоньков написал, что ВСУ перебрасывают туда подкрепления. По его данным, перед операцией украинцы взяли в плен российских офицеров.

Генштаб ВСУ вечером в среду сообщил, что россияне применили авиацию недалеко от Песчановки. Это тоже можно считать косвенным подтверждением высадки украинского десанта.

Аналитики американского Института изучения войны (ISW) называют действия ВСУ на левом берегу Днепра самыми масштабными с начала войны. Возможно, россияне передислоцировали на херсонское направление части 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа и 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота, пишут аналитики.

Минобороны России к вечеру среды заявило, что в районе Поймы и Подстепного (еще одно расположенное неподалеку село) «пресечена деятельность четырех диверсионно-разведывательных групп». Операцию ВСУ прокомментировал и президент РФ Владимир Путин. Он назвал ее контрнаступлением в Херсонской области, у которого нет результатов.

Пойма и Песчановка расположены более чем в трех километрах от Днепра, ближайший крупный оккупированный населенных пункт — Алешки. До Херсона от Поймы и Песчановки более 10 км.

Поделиться