Двое россиян в заложниках у ХАМАС, Израиль готовит беспрецедентную наземную операцию. 13-й день войны Израиля и ХАМАС — главное

Погранпереход между сектором Газа и Египтом могут открыть уже в пятницу, сообщил египетский телеканал

Дата
19 окт. 2023
Автор
Редакция

В заложниках у ХАМАС в секторе Газа находятся как минимум двое россиян, сообщили в посольстве России в Израиле. Оба имеют гражданство России и Израиля. Число россиян, погибших в Израиле после начала войны с ХАМАС, выросло до 19. Всего в Израиле погибли более 1400 человек. В секторе Газа, по данным местного Минздрава, количество погибших выросло до 3785 человек.

Министр обороны Израиля Йоав Галант пообещал военным, что скоро они увидят сектор Газа изнутри, сообщает The Times of Israel. «Приказ поступит», — сказал Галант, имея в виду наземную операцию.

У властей Израиля нет четкого представления о том, как будет выглядеть сектор Газа после окончания наземной операции, пишет Reuters со ссылкой на несколько западных и региональных чиновников. При этом сама операция «не будет иметь аналогов по своей жестокости», ее нельзя будет сравнивать с тем, что Израиль делал в секторе Газа раньше, говорят источники.

Погранпереход «Рафах» на границе сектора Газа и Израиля может быть открыт уже в пятницу, сообщает египетский телеканал Al Qahera News со ссылкой на источники. Переговоры об открытии гуманитарного коридора ведутся несколько дней. Предполагается, что сектор Газа смогут покинуть жители с гражданством других стран, а из Египта в регион поедут грузовики с гуманитарной помощью. К вечеру четверга на египетской стороне их скопилось несколько сотен.

Поделиться