​Путин поручил истребителям с ракетами «Кинжал» патрулировать нейтральные воды Черного моря

Так Россия обозначила присутствие в войне Израиля с ХАМАС — самолеты смогут мониторить ситуацию в Средиземном море, где уже есть корабли США

Дата
18 окт. 2023

​Президент России Владимир Путин поручил истребителям с ракетами «Кинжал» патрулировать нейтральные воды Черного моря. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Пекине.

По словам Путина, он приказал российским ВКС начать постоянно патрулировать пространство над нейтральными водами Черного моря на самолетах МиГ-31, оснащенных ракетами «Кинжал». «Это не угроза, но мы будем осуществлять визуальный контроль с помощью оружия за тем, что происходит в Средиземном море», — заявил глава РФ, цитату которого приводит Bloomberg.

Он обвинил США в «более глубоком вовлечении» в войну в Украине из-за поставки Киеву дальнобойных ракет ATACMS, а также напомнил, что Вашингтон перебросил две авиационные группы в Средиземное море после нападения ХАМАС на Израиль. «Все это накаляет атмосферу на фоне конфликта на Ближнем Востоке», — заявил Путин. 

Близкий к ВКС РФ телеграм-канал Fighterbomber прокомментировал, что «два "кинжала" в масштабах страны и даже Черного моря — это примерно нихуя». «Я лично вижу в этом только очередной сигналопосыл, который должен как-то кого-то напугать», — написал автор канала. Он отметил, что новые истребители, вероятно, не поместятся в небе Черного моря вместе с американскими самолетами «Посейдон» и летательными аппаратами Reaper и Global Hawk, что может привести к «нечаянным ДТП». 

  • Путин прилетел в КНР 17 октября. В Пекине он участвовал в международном экономическом форуме «Один пояс — один путь», а также встретился с главой страны Си Цзиньпином. Это вторая зарубежная поездка российского президента в этом году — 12 октября он посетил Кыргызстан.

Поделиться