Силовики в Хабаровском крае задержали больного туберкулезом девятиклассника прямо в больнице по делу о «симпатиях к „Азову“»

Против него возбудили дело об «обучении в целях осуществления террористической деятельности»

Дата
17 окт. 2023
Силовики в Хабаровском крае задержали больного туберкулезом девятиклассника прямо в больнице по делу о «симпатиях к „Азову“»
Подростки испытывают коктейли Молотова. Скриншот «Медиазоны»

Силовики в Хабаровском крае задержали 14-летнего школьника Валерия Зайцева в рамках дела по «террористическим» статьям прямо в туберкулезной больнице, выяснила «Медиазона».

Первым о задержании школьника и его друга, 18-летнего Никиты Турлаева, без указания имен и деталей сообщил таблоид Baza. Близкий к силовикам канал изложил версию следствия так: юноши «симпатизировали украинскому "Азову"», девятиклассник Валерий искал инструкции по изготовлению коктейлей Молотова и испытывал их, а старший, Никита, администрировал «группы и чаты» в соцсетях, «пропагандируя идеологию батальона».

Против 14-летнего Зайцева ФСБ возбудила уголовное дело об обучении для осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК, до 10 лет колонии для несовершеннолетних), против совершеннолетнего Турлаева возбуждено дело о «призывах к терроризму» (ст. 205.2 УК, от 5 до 7 лет колонии). Турлаев задержан в студенческом общежитии. Оба подростка находятся в СИЗО Комсомольска-на-Амуре, об их аресте официально не сообщалось.

Как пишет «Медиазона», весной у Зайцева при проверке манту в школе обнаружилась закрытая форма туберкулеза, он перестал ходить в школу в родном рабочем поселке Солнечный и лечился в Комсомольске-на-Амуре. По словам друзей юноши, его задержали в больнице. Незадолго до этого у девятиклассника умер отец, а его мать, по словам друзей и знакомых, страдает алкоголизмом. Подростка воспитывали дедушка и бабушка. Дед Зайцева заявил журналистам, что одобряет задержание внука: «Конечно, я не против его задержания. Уже разобрались, он же под следствием! Есть специальные люди, которые этим занимаются… Он под следствием находится, так что всё. Нам и так не до этого».

Знакомые Зайцева считают, что поводом для дела стало видео, на котором несколько детей по очереди бросают четыре коктейля Молотова в стену заброшенного здания.

  • Дела о терроризме против несовершеннолетних — давняя практика ФСБ. По статье об обучении с целью террористической деятельности к пяти годам колонии приговорили «канского подростка» Никиту Уварова — он расклеивал анархические листовки в поддержку политзэка Азата Мифтахова в своем городе. К шести и пяти годам колонии соответственно приговорили «сахалинских подростков» Илью Груниса и Максима Пудовкина — они обсуждали ненависть к учебе и желание устроить массовый расстрел в личной переписке.
  • В СИЗО по делу о покушении на теракт находится страдающий от врожденного гепатита 17-летний Егор Балазейкин из Петербурга, которого обвиняют в попытке поджечь военкоматы. У него гниют ноги, эрозия в кишечнике и фиброз печени, который спрогрессировал во вторую стадию за время заключения. С 2020 года ФСБ регулярно отчитывается о возбуждении «террористических» дел против несовершеннолетних, подробности многих из них неизвестны из-за возраста фигурантов.

Поделиться

Мы используем cookie