Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект об отзыве Россией ратификации договора о запрете ядерных испытаний

Во втором чтении его рассмотрят уже завтра

Дата
17 окт. 2023

Государственная дума РФ в первом чтении одобрила законопроект об отзыве Россией ратификации договора о запрете ядерных испытаний, следует из трансляции на сайте парламента.

За документ единогласно проголосовали 412 депутатов. Во втором чтении законопроект рассмотрят 18 октября, третье и окончательное чтение депутат Леонид Слуцкий предложил провести 19 октября. Председатель парламента Вячеслав Володин утром сообщил, что отзыв ратификации необходим «в целях обеспечения безопасности страны». 

О возможности отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний 5 октября заявил Владимир Путин. «Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», — сказал президент, напомнив, что США не ратифицировали договор. На следующий день Володин заявил, что отзыв ратификации соответствует национальным интересам России. 9 октября Совет Госдумы поручил комитету по международным делам проработать этот вопрос. 

В феврале, обращаясь к Федеральному собранию, Путин говорил, что Россия должна быть готова к возобновлению ядерных испытаний, если на этот шаг пойдут США. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что отзыв ратификации «не означает заявления о намерении проведения ядерных испытаний». В конце сентября — начале октября американская New York Times со ссылкой на анализ спутниковых снимков писала, что Россия, вероятно, ведет подготовку к ядерным испытаниям на Новой Земле. Путин 5 октября заявил об успешном испытании крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».

Западные союзники Украины пока не видят, чтобы Россия предпринимала какие-либо реальные действия на ядерном фронте. «Мы считаем, что Москва вряд ли применит ядерное оружие в этом конфликте. Но угрожающая риторика России опасна и безответственна», — сказал накануне «Важным историям» высокопоставленный сотрудник НАТО на встрече министров обороны стран Альянса в Брюсселе. По его словам, ядерные угрозы Кремля, в частности, говорят о том, что Россия понесла в Украине большие потери.

Поделиться