Власти Палестины заявили, что Израиль нанес авиаудар по больнице в Газе, погибли минимум 500 человек

В Израиле заявили, что удар нанесен сбившейся ракетой ХАМАС. Главное за 11-й день войны на Ближнем Востоке

Дата
17 окт. 2023
(Обновлено 22:08 - 17 октября)
Власти Палестины заявили, что Израиль нанес авиаудар по больнице в Газе, погибли минимум 500 человек
Семья погибшего ребенка прощается с ним на юге сектора Газа. MOHAMMED ADNAN / AFP

Война в Израиле идет уже 11 дней, в конфликт все активнее вовлекается «Хезболла», гуманитарная катастрофа в секторе Газа продолжается — у государств региона нет четкого плана.

Вечером 17 октября ЦАХАЛ без предупреждения нанес авиаудар по больнице аль-Ахли Араб в секторе Газа, заявили местные власти. Заявления властей Палестины приводят и катарский телеканал Al Jazeera, и израильские СМИ. По данным контролируемого ХАМАС Минздрава сектора Газа, как минимум 500 человек погибли, сотни остаются под завалами.

В ЦАХАЛ заявили, что пока не готовы дать информацию об этом авиаударе. «Много авианалетов, много ошибочных отстрелов ракет и много фейковых сообщений от ХАМАС», — заявил представитель армии Израиля Даниэль Хагари.

Предварительное расследование ЦАХАЛ показало, что причиной взрыва в баптистской больнице аль-Ахли Араб в Газе мог стать ошибочный запуск ракеты ХАМАС, сообщает израильский телеканал i24. Подробности расследования не приводятся.

Незадолго до взрыва в больнице ХАМАС распространил сообщение о запуске особо мощной ракеты по израильской Хайфе. Прилетов в Хайфе при этом не зафиксировано. Израильский режиссер и расследователь Влади Антоневич также публикует видео якобы ошибочных пусков ракет ХАМАСа в Газе, их подлинность не подтверждена.

По данным контролируемых ХАМАС ведомств Палестины, при ударе погибли 500 человек, еще сотни остаются под завалами. Al Jazeera со ссылкой на сотрудников Красного Полумесяца пишет, что жертвами атаки стали палестинцы, которые были вынуждены эвакуироваться по приказу ЦАХАЛ, но не смогли выбраться на юг сектора Газа.

«Смертельную атаку» на медучреждение осудили во Всемирной организации здравоохранения ООН. Гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус призвал Израиль отменить приказ об эвакуации палестинцев. Удар также осудил МИД Египта, возложив ответственность на ЦАХАЛ.

Номинальный лидер Палестины (ему не подконтролен сектор Газа) Махмуд Аббас объявил трехдневный траур по погибшим в результате удара.

Количество жертв растет. Новые данные о погибших привел посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль: по его информации, в результате ответных обстрелов сектора Газа убиты более 3 тысяч человек, ранены 11 тысяч.

Пропавшими без вести числятся в том числе девять россиян, сообщил посол РФ в Тель-Авиве Анатолий Викторов. Еще 16 человек, имеющих двойное гражданство России и Израиля, погибли. Среди ниx — две погибшие 7 октября репатриантки, Маргарита Гусак и Ирит Кондерова.

Около 1200 человек оказались под завалами в Газе. По данным органов здравоохранения Палестины, после авиаударов по столице анклава под завалами остаются около 1200 человек, в том числе 500 несовершеннолетних. ЦАХАЛ сообщил, что в Газе продолжает находиться около 100 тысяч человек, несмотря на предупреждения военных покинуть территорию. 

США призвали XАМАС освободить всеx заложников в ответ на видео с пленной израильтянкой. Вечером 16 октября боевики обнародовали видео молодой израильтянки французского происхождения, которую предположительно удерживают в качестве заложницы в секторе Газа.

На кадраx девушка говорит, что ее зовут Миа Шем, ей 21 год. Где и когда был снят ролик — неизвестно. Семья Шем подтвердила журналистам, что на кадрах именно она. На публикацию ролика отреагировал Белый дом, призвав XАМАС немедленно освободить всеx заложников. В эфире NBC представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что девушку, вероятно, заставили записать сообщение со словами о том, что с ней «xорошо обращаются». 

Граница сектора Газа с Египтом остается закрытой. На совместной пресс-конференции с канцлером Германии Олафом Шольцем король Иордании Абдалла II заявил, что ни его страна, ни Египет не примут палестинских беженцев. «Это красная линия. Эту проблему надо решать внутри сектора Газа и палестинских территорий на Западном берегу [реки Иордан], не нужно перекладывать ее на плечи других государств», — заявил он. 

Израиль и Ливан обменялись ракетными ударами. По данным ЦАХАЛ, 17 октября из Ливана в сторону Израиля были выпущены несколько противотанковых ракет, в результате чего были ранены трое израильских военных и один гражданский житель. Сигналы тревоги также звучали на юге — в Ашкелоне и других приграничных с Газой израильских городах. Армия обороны Израиля ответила танковым и артиллерийским огнем по объектам «Хезболлы» на юге Ливана. Несколько человек также получили ранения, сообщает CNN. 

Ливанское агентство Al Wataniya уверяет, что ЦАХАЛ применил снаряды с белым фосфором. О том, что израильские военные используют запрещенные международными конвенциями боеприпасы, ранее заявляли в Human Rights Watch. При этом в качестве доказательств HRW приводят только видеозаписи. Белый фосфор визуально можно перепутать с осветительными и дымовыми снарядами, неопровержимые доказательства собираются на месте взрыва. Например, эксперты спорили о применении фосфора Россией в Украине.

В Израиле готовятся к визиту Байдена. Ожидается, что президент США прибудет в Тель-Авив 18 октября и встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, президентом Исааком Герцогом, а также с семьями заложников, находящихся в плену у группировки ХАМАС на территории Газы. Затем Байден отправится в Амман, где примет участие в саммите вместе с королем Иордании Абдаллой II, главами Палестинской автономии и Египта. На встрече обсудят план доставки гуманитарной помощи палестинцам. На время визита Байдена Израиль отложил наземную операцию в Газе.

Разведка Израиля продолжает признавать провалы в работе. Глава военной разведки Израиля Аарон Халива опубликовал письмо, в котором заявил, что несет полную ответственность за то, что его ведомство не смогло предотвратить теракт 7 октября. «То, что нужно расследовать, мы расследуем, самым глубоким и всесторонним образом, и сделаем выводы. Но сейчас есть только одна задача — дать отпор и победить», — написал он. Ранее с аналогичным заявлением выступил глава службы общей безопасности (ШАБАК) Ронен Бар. 

В секторе Газа убит командир ХАМАС Айман Нофаль (известен как Абу Мохаммед). Его гибель агентству Reuters подтвердили сами боевики. Нофаль — руководитель центральной бригады боевого крыла ХАМАС, который координировал боевые действия совместно с «Исламским джихадом».

Поделиться