​Россия при посредничестве Катара согласилась вернуть в Украину четверых депортированных детей

По словам источника Reuters, один из них уже воссоединился с семьей, по данным WP — двое

Дата
16 окт. 2023

​Россия при посредничестве Катара согласилась вернуть в Украину четверых депортированных детей. Об этом говорится в заявлении МИД Катара.

Согласно сообщению, дети вернутся к своим семьям в Украину на этой неделе, но их количество не уточняется. Ведомство разместило их вместе с семьями в посольстве Катара в Москве на время операции и сопроводило до места назначения. Министр Катара по международному сотрудничеству Лолва Аль-Хатер опубликовала фото маленького мальчика с его бабушкой и Уполномоченной по правам ребенка в РФ Марией Львовой-Беловой.

Обновлено в 16:40 мск: глава Офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил, что четверо украинских детей вернутся домой. Он уточнил, что это три мальчика — шести, трех и девяти лет, а также 17-летняя девушка.

Представитель властей Катара рассказал Reuters, что в пятницу Катар поспособствовал воссоединению семилетнего ребенка со своей бабушкой. Мальчик находился в российском детском доме из-за того, что его «разлучили со своей матерью, которая была в России, когда началась война». Они отправились в Украину через Эстонию. Еще троих детей — мальчиков двух и девяти лет, а также 17-летнюю девушку — передадут катарским дипломатам в Москве на этой неделе. Сколько детей еще получится вернуть — пока неясно.

По словам собеседника Reuters, до этого Катар, Москва и Киев вели секретные переговоры в течение нескольких месяцев. Они выработали механизм «с целью вернуть еще больше детей из России в Украину». Для этого Львова-Белова передала катарским дипломатам «краткий первоначальный список украинских детей, подлежащих возвращению», сообщил чиновник.

The Washington Post пишет со ссылкой на источник, что не одному, а двум украинским детям уже удалось вернуться к родным. По данным издания, Катар принял участие в этих переговорах по просьбе украинского правительства. Маршрут для их возвращения в Украину пролегает через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу или Беларусь. Для поездок задействуют в том числе катарский частный самолет.

Россия могла депортировать из Украины почти 2,5 тысячи сирот, подсчитали «Важные истории» в мае. Больше всего таких детей — в Ростовской области, Москве и Нижегородской области.

Поделиться