Правительство предложило лишать российских адвокатов статуса за отъезд за границу на срок от одного года

Авторов поправок беспокоят адвокаты, ведущие подрывную деятельность из-за рубежа

Дата
16 окт. 2023
Автор
Редакция

Российские адвокаты могут лишиться своего статуса в случае отъезда за границу, пишет «Коммерсант». В предлагаемой правительственной комиссией поправке к закону «Об адвокатуре» говорится, что такая мера может применяться «в случае выявления факта выезда адвоката на постоянное место жительства либо на срок более одного года за пределы РФ».

В пояснении авторов поправки сказано: «Согласно поступающей в Минюст России информации, есть случаи, когда адвокаты РФ выехали на продолжительное время либо уехали на постоянное место жительства в иностранные юрисдикции, в том числе в недружественные РФ государства, и продолжают свою деятельность, в том числе направленную на подрыв доверия к институту адвокатуры».

Исключениями будут выезд на лечение, учебу, сопровождение уехавших работать за границу членов семьи и другие уважительные причины.

Отъезд на год и более не будет означать для адвокатов автоматического лишения статуса, отмечает глава Федеральной палаты адвокатов (ФПА) Олег Баулин. Сначала для этого потребуется заключение квалификационной комиссии региональной палаты, а окончательное решение примет совет ФПА.

Поделиться