КНДР наладила маршрут поставок боеприпасов в Россию

Оружие следует из порта Расон на склад в Краснодарском крае

Дата
16 окт. 2023

Москва и Пхеньян наладили регулярные поставки северокорейских боеприпасов в Россию. К такому выводу пришли эксперты британского Королевского института оборонных исследований (RUSI), проанализировав десятки спутниковых снимков, сделанных в последние месяцы над базой Тихоокеанского флота РФ в Фокино (Приморский край) и северокорейским портом Расон. 

Загрузка «Ангары» в Расоне, КНДР
Загрузка «Ангары» в Расоне, КНДР
Planet Labs, RUSI

В конце августа российский сухогруз «Ангара» доставил в граничащий с Россией Расон партию контейнеров — на спутниковых снимках из КНДР видна разгрузка корабля на причале с выделенной железнодорожной веткой. Дальше судно проследовало в другой северокорейский порт, где на него погрузили другие контейнеры для отправки в Россию. 

С середины сентября на маршруте начало работать второе грузовое судно, «Мария». По данным исследователей, за последние три месяца «Ангара» совершила как минимум три рейса между Россией и КНДР, а «Мария» — два. За это время оба сухогруза перевезли несколько сотен контейнеров. При этом они скрыли свою геолокацию, отключив транспондеры. 

Конечной точкой маршрута, как полагают аналитики, стал склад боеприпасов в Тихорецке Краснодарского края, в 200 км от границы с Украиной. На снимках от 28 сентября видны поезда, доставляющие на этот объект те же контейнеры, что загружались в КНДР. Кроме того, территория самого склада с августа 2023 года значительно расширилась.

Расширение склада в Тихорецке
Расширение склада в Тихорецке
Planet Labs, RUSI

Авторы исследования отмечают, что содержимое контейнеров по одним только спутниковым снимкам определить трудно, однако ранее правительство США уже обвиняло Северную Корею в поставках боеприпасов и военной техники в Россию. В заявлении Белого дома речь шла именно о складе в Тихорецке.

Данные из исследования RUSI также подтвердили журналисты «Досье»: по их данным, в трюме «Ангары» перевозился груз из 50 тонн ракет с разрывным зарядом. При этом в корабельных документах, с которыми ознакомились журналисты, не указано, что суда посещали КНДР. 

Оба сухогруза принадлежат юрлицам, связанным с военной логистикой. Так, «Ангарой» владеют компании «М Лизинг» и «Марин Транс Шиппинг» — в мае 2022 года они подпали под санкции США за транспортировку оружия. Сухогруз «Мария» под санкции пока не подпал.

С начала вторжения в Украину Россия активизирует контакты с Северной Кореей. Лидер КНДР Ким Чен Ын заявлял о полной поддержке «спецоперации», встречался в Пхеньяне с главой Минобороны РФ Сергеем Шойгу, а позже — Владимиром Путиным на космодроме Восточный. 18–19 октября КНДР с официальным визитом посетит министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Путин в это же время отправится в Пекин.

Поделиться