Израиль согласился на временное прекращение огня на юге сектора Газа — Reuters. Главное к началу десятого дня войны Израиля и ХАМАС

В 9:00 мск должен был открыться погранпереход на границе сектора Газа и Египта

Дата
16 окт. 2023
(Обновлено 10:15 - 16 октября)
Автор
Редакция

Обновлено: в Офисе премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху опровергли информацию о прекращении огня и открытии погранперехода «Рафах». При этом издание Haaretz пишет, что грузовики с гуманитарной помощью заезжают в сектор Газа из Египта.

В 9:00 мск 16 октября израильская армия должна была временно прекратить обстрелы южной части сектора Газа, в это же время планировалось открытие погранперехода «Рафах» на границе анклава и Египта, сообщил Reuters со ссылкой на египетских чиновников. У ХАМАС нет информации об этом, заявил представитель группировки.

Израиль заявил о возобновлении водоснабжения южной части сектора Газа, однако палестинские власти подтвердить эту информацию не могут. Вечером в воскресенье глава палестинского ведомства, отвечающего за водоснабжение, заявил CNN, что водораспределительные станции в секторе Газа сейчас не могут принимать и прокачивать воду.

Удары по сектору Газа в ночь на понедельник стали самыми массированными за время войны, сообщает Reuters. Число погибших в секторе Газа в результате израильских обстрелов выросло до 2670, около 9600 человек ранено, сообщил накануне вечером палестинский Минздрав. В Израиле число жертв нападения боевиков ХАМАС достигло 1400 человек.

В секторе Газа боевики удерживают 155 захваченных в Израиле заложников, сообщил представитель израильской армии Даниэль Хагари. Ранее ХАМАС заявлял, что в результате ударов по сектору Газа погибли 22 заложника.

Поделиться