Гуманитарный коридор в сектор Газа закрыт, спецслужбы Израиля признали провал в предотвращении вторжения. Главное о 10-м дне войны на Ближнем Востоке

Число погибших в секторе Газа выросло до 2808 человек, более тысячи человек остаются под завалами

Дата
16 окт. 2023
Гуманитарный коридор в сектор Газа закрыт, спецслужбы Израиля признали провал в предотвращении вторжения. Главное о 10-м дне войны на Ближнем Востоке
ЦАХАЛ занимает позиции вблизи границы с Ливаном. Фото: Jalaa MAREY / AFP

Война между Израилем и ХАМАС идет 10-й день. Стороны продолжают взаимные обстрелы, гуманитарный кризис в секторе Газа не разрешен, спецслужбы Израиля взяли на себя ответственность за допущение вторжения боевиков в страну 7 октября.

Число погибших в секторе Газа выросло до 2808 человек. По данным Министерства здравоохранения анклава (контролируется ХАМАС), в результате бомбардировок погибли по меньшей мере 2808 палестинцев, еще 10 859 получили ранения. Более тысячи человек могут находиться под обломками зданий, половина из них — дети, сообщают местные власти. По данным Комитета защиты журналистов (CPJ), в ходе обстрелов Израиля погибли по меньшей мере 13 репортеров, ранены восемь журналистов. Удары по сектору Газа в ночь на понедельник стали самыми массированными за время войны.

Боевики ХАМАС обстреляли Тель-Авив и Иерусалим. Удары нанесли в тот момент, когда шло заседание Кнессета (парламента Израиля). Ранена женщина в пригороде Тель-Авива. Всего за 10 дней войны в Израиле погибли более 1300 человек, включая военных и других силовиков, ранены около 4000 человек.

ХАМАС удерживает в заложниках 199 человек. Об этом сообщила армия Израиля. Власти связались с их родственниками, еще 291 семью уведомили о гибели родственников. Израильские СМИ пишут, что среди заложников есть дети, младенцы и пенсионеры. По данным МИД РФ, пропавшими без вести числятся как минимум 12 россиян. ХАМАС ранее делал противоречивые заявления о том, что несколько заложников уже погибли под обстрелами Израиля.

Гуманитарный коридор в сектор Газа так и не открыт. Несмотря на договоренности, о которых еще в воскресенье заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, официальные лица в Египте, Израиле и секторе Газа опровергли информацию об открытии КПП. С египетской стороны у пропускного пункта «Рафах» в очереди скопились десятки грузовиков с гуманитарной помощью для Газы, пишет российское госагентство «РИА Новости». По данным CNN, несколько бензовозов ООН все же смогли пересечь границу. Евросоюз объявил об организации работы воздушного моста для сектора Газа. Несколько рейсов доставят в Египет жизненно важные гуманитарные грузы ЮНИСЕФ для палестинцев, первые два самолета вылетят на этой неделе.

Ликвидирован глава разведки ХАМАС. Пресс-служба ЦАХАЛ распространила видео удара по одному из зданий в Хан-Юнисе (город в южной части сектора Газа), где предположительно мог находиться глава общей разведки группировки ХАМАС. Израильские военные заявили о его уничтожении. 

Жителей северных районов Израиля эвакуируют. ЦАХАЛ планирует эвакуировать мирных жителей 28 населенных пунктов на границе с Ливаном из-за ракетных обстрелов со стороны боевиков ливанской «Хезболлы». Армия Израиля увеличивает присутствие на границе и грозит Ливану «смертельной реакцией» в случае дальнейшей эскалации. Некоторые районы вблизи границы уже объявлены закрытой военной зоной.

Глава израильской разведки взял на себя ответственность за то, что силовики пропустили вторжение ХАМАС 7 октября. Глава службы общей безопасности (ШАБАК) Израиля Ронен Бар впервые высказался о провалах в работе спецслужб. «Несмотря на ряд предпринятых нами действий, к сожалению, в субботу нам не удалось сформировать достаточное предупреждение, которое позволило бы предотвратить атаку. Ответственность за это лежит на мне», — написал он в письме сотрудникам ведомства. 

Путин выразил соболезнования палестинцам и израильтянам. Президент России провел телефонный разговор с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, а также лидерами Израиля, Сирии, Египта и Ирана. Как сообщает пресс-служба Кремля, в беседе с Аббасом Путин выразил соболезнования семьям палестинцев, погибших при обстрелах Газы. В разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху он выразил соболезнования семьям погибших израильтян и обсудил шаги по нормализации обстановки. С главой Египта Путин обсудил содействие в эвакуации россиян из сектора Газа.

Зеленскому отказали в визите в Израиль. Президент Украины Владимир Зеленский планировал визит солидарности в Израиль вместе с Блинкеном, но власти страны заявили, что сейчас «не лучшее время» и отказали ему, пишет издание Ynet со ссылкой на источники.

Поделиться