Наступление российской армии под Авдеевкой, вероятно, застопорилось. В ВСУ говорят об уменьшении наступающей бронетехники

Российские «военкоры» и Z-каналы признают отсутствие серьезных успехов

Дата
14 окт. 2023
Автор
Редакция

На пятый день наступления российской армии под Авдеевкой украинские военные фиксируют значительное уменьшение бронетехники, атакующей их позиции, сообщил представитель Сил обороны группы «Таврия» ВСУ Александр Штупун. «Противник на Авдеевку бросил все, что имел, но ожидаем еще небольшого продолжения», — сказал в субботу Штупун.

По словам главы Авдеевки Виталия Барабаша, ночь на субботу стала первой с начала наступления, когда россияне не наносили ракетных ударов по городу. При этом обстрелы позиций украинских военных продолжаются, добавил Барабаш. Россияне ведут наступление к югу и северу Авдеевки, применяя дроны, артиллерию, танки, РСЗО и авиацию. 

Сокращение числа российской бронетехники может быть следствием больших потерь. Два дня назад OSINT-аналитики оценивали российские потери в несколько десятков танков и БТР. В пятницу аналитик Tatarigami_UA написал, что ему удалось идентифицировать 58 уничтоженных, поврежденных или брошенных единиц бронетехники в районе Авдеевки. Не менее 45 из них с высокой долей вероятности принадлежат российской армии.

В пятницу и субботу несколько российский «военных корреспондентов» и Z-каналов написали о проблемах, возникших у россиян при наступлении под Авдеевкой. 

С севера от города наступление идет со стороны Красногоровки и Каменки, с юга — в районе Северного, Водяного и Опытного, пишет «военкор» Юрий Котенок. Ситуацию он называет сложной и призывает не ждать «победных реляций о прорывах и разгромах». Наступление пока принесло «довольно ограниченные тактические результаты», отмечает телеграм-канал «Военный осведомитель». Причиной «тяжелых потерь и длительных боев» канал называет сложный рельеф местности, большое количество минных полей и оборонительных сооружений ВСУ и недостаток огневых средств у россиян. Об отсутствии существенных успехов пишет и близкий к Минобороны РФ канал «Рыбарь». 

«По Авдеевке пока успехов не особо. Террикон потеряли», — сообщает прокремлевский блогер Роман Сапоньков. Речь идет о терриконе (холме из отходов добычи угля) к северу от Авдеевки, который россияне захватили в первые дни наступления. Потерю террикона подтвердили еще несколько российских источников, доброволец Егор Гузеев, воюющий в вооруженных формированиях «ДНР», выложил его фото.

Проблемы российского наступления под Авдеевкой подтверждает и американский Институт изучения войны (ISW). В сводке за 13 октября аналитики пишут, что россияне потерпели несколько неудач в окрестностях города. Российские власти, вероятно, пытаются представить наступление под Авдеевкой и в некоторых других местах как перехват российской армией оперативной инициативы на фронте, считают в ISW.

Поделиться