Израильские военные обстреляли колонны беженцев в секторе Газа, палестинский Минздрав сообщил о гибели 70 человек

Последствия одного из ударов попали на видео, оно снято на эвакуационном маршруте

Дата
14 окт. 2023
Автор
Редакция

70 человек погибли, более 200 ранены в результате израильских обстрелов колонн беженцев в секторе Газа, сообщил накануне палестинский Минздрав. По данным палестинской стороны, под обстрел попали три колонны, двигавшиеся с севера на юг региона.

Накануне вечером появилось видео (осторожно, жестокие кадры), на котором, как утверждается, сняты последствия обстрела одной из колонн. На видео показаны тела погибших, в том числе детей, и несколько горящих машин.

Издание Washington Post геолоцировало видео — оно снято на шоссе Салах ад-Дин, соединяющем северную и южную части сектора Газа. Журналисты отмечают, что первыми место съемки определили OSINT-аналитики Крис Осиек и Габор Фризен. Они пишут, что обстрел произошел накануне, около 17:20 по местному времени (совпадает с московским). Палестинский Минздрав также называл шоссе Салах ад-Дин одним из мест, где колонны беженцев попали под обстрел.

В пятницу утром израильские военные призвали жителей Газы эвакуироваться на юг региона, дав жителям 24 часа. Вечером Управление ООН по координационным вопросам беженцев сообщило, что к 21:00 из 1,1 млн жителей Газы город покинули несколько десятков тысяч человек. 

Сегодня утром официальный представитель ЦАХАЛ Авихай Адраи написал, что эвакуация продлена до 16:00 субботы. Он выложил карту, где показаны два пути, по которым жители Газы могут покинуть город. Один из них идет по шоссе Салах ад-Дин.

Эвакуационные маршруты, предложенные израильтянами жителям Газы
Эвакуационные маршруты, предложенные израильтянами жителям Газы
Место обстрела колонны беженцев, геолоцированное Washington Post и OSINT-аналитиками
Место обстрела колонны беженцев, геолоцированное Washington Post и OSINT-аналитиками

Поделиться