​Украина и близкий к Генштабу ВС РФ канал сообщили о повреждении российского корабля «Павел Державин» возле Севастополя

В сети появились видео дымящегося судна. Черноморский флот заявил, что оно участвовало в учениях

Дата
13 окт. 2023
​Украина и близкий к Генштабу ВС РФ канал сообщили о повреждении российского корабля «Павел Державин» возле Севастополя

Украинские силы атаковали российский патрульный корабль «Павел Державин» возле Севастополя в аннексированном Крыму морскими дронами, пишет Hromadske со ссылкой на источник в Службе безопасности Украины (СБУ). По данным провоенного российского телеграм-канала «Рыбарь», судно получило повреждение винторулевой группы, насколько сильное — неизвестно.

Представитель ВМС Украины рассказал Hromadske, что «Павел Державин» после удара недалеко отошел от места инцидента. Также повреждения получил носитель крылатых ракет — малый ракетный корабль проекта «Буян». По словам источников издания в СБУ, всего ударов было два: сегодня и накануне. В операции украинская спецслужба участвовала вместе с военно-морскими силами ВСУ. 

Утром в пятницу телеграм-канал «Крымский ветер» опубликовал видео другого дымящегося корабля в Севастопольской бухте. По данным подписчиков канала, это патрульный корабль того же проекта 22160, что и «Павел Державин», — «Василий Быков». Черноморский флот сообщил, что в бухте проводятся учения, в которых в том числе участвовал «Павел Державин». 

  • В последнее время украинские атаки на российские корабли Черноморского флота при помощи морских дронов и ракет участились. В сентябре были уничтожены российский корабль «Минск» и подлодка «Ростов-на-Дону», а также атакован малый ракетный корабль «Самум». Глава СБУ Василий Малюк назвал атаки на российские корабли «абсолютно логичным и эффективным шагом в отношении врага». Подробно о надводных беспилотниках ВСУ писали «Важные истории».

Поделиться