Боевики Палестины получили миллионы долларов через крупнейшую рублевую криптобиржу, расположенную в «Москва-сити»

Накануне вторжения в Израиль «Исламский джихад» вывел $93 млн

Дата
13 окт. 2023

Террористическая атака на Израиль 7 октября частично финансировалась в криптовалюте через популярную рублевую криптобиржу Garantex, пишет Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Elliptic. 

Накануне вторжения в Израиль цифровые кошельки, контролируемые группировкой «Палестинский исламский джихад», в сумме получили транзакций более чем на $93 млн. Аналогичную схему финансирования использовал и ХАМАС, утверждают исследователи.   

В июне сумма транзакций на платформе составила около $865 млн, что в три раза больше, чем в апреле 2022 года, когда Минфин США ввел санкции против Garantex. 

Представитель Минфина США заявил журналистам, что ведомство ищет способы введения дополнительных мер против тех, кто использует Garantex для трансграничных переводов. Директор по связям с общественностью криптобиржи Евгения Бурова в разговоре WSJ отвергла все обвинения в адрес площадки. По ее словам, руководство биржи нетерпимо к отмыванию денег. 

Криптобиржа Garantex была зарегистрирована в Эстонии в 2019 году. Два года спустя ее сооснователь Станислав Другалев погиб в Дубае при невыясненных обстоятельствах. После начала войны в Украине криптобиржа перенесла свою IT-инфраструктуру в Россию и стала основным каналом для вывода денежных средств из страны. Ее офис расположен в башне «Федерация» московского «Сити».

Сегодня Garantex насчитывает около 100 тысяч пользователей. Несмотря на санкции США, криптобиржа продолжает оставаться самой популярной площадкой для торгов в рублях.

Поделиться