Армия Израиля приказала жителям Газы эвакуироваться, ХАМАС объявил пятницу «всемирным днем джихада». Седьмой день войны на Ближнем Востоке — главное

ХАМАС обстрелял Израиль на севере и юге, общее количество жертв с обеих сторон выросло как минимум до 2872

Дата
13 окт. 2023
(Обновлено 19:12 - 13 октября)
Армия Израиля приказала жителям Газы эвакуироваться, ХАМАС объявил пятницу «всемирным днем джихада». Седьмой день войны на Ближнем Востоке — главное
Палестинцы эвакуируются из Газы перед вероятной наземной операцией Израиля. Фото: EPA/MOHAMMED SABER

Война Израиля и ХАМАС идет седьмой день. ЦАХАЛ нанес удары по 750 объектам в секторе Газа, включая 12 многоэтажек. В армии Израиля считают, что эти дома использует ХАМАС.

В мире

ХАМАС объявил пятницу 13 октября «всемирным днем джихада», или «днем ярости», и призывал к причинению вреда евреям. МИД Израиля попросил евреев за рубежом быть бдительными и избегать мест возможных демонстраций. В США из-за этого многие значимые политические и религиозные объекты возьмут под усиленную охрану, а школы в некоторых городах закроют, пишет Washington Post.

После призывов ХАМАС 20-летний уроженец Чечни с криками «Аллах Акбар!» напал на школу во Франции и убил учителя. В Пекине неизвестный иностранец напал с ножом на 50-летнего сотрудника посольства Израиля. В Иордании около 500 человек пошли маршем к границе Израиля и попытались пересечь ее, силовики разогнали их слезоточивым газом.

В секторе Газа

Число жертв бомбардировок сектора Газа выросло до 1799, более 6000 человек ранены. На Западном берегу реки Иордан погибли 44 человек, ранены 700, сообщил Минздрав Палестины. В секторе Газа полностью разрушены 2,5 тыс. домов, еще 23 тыс. повреждены и непригодны для жизни, 338 тыс. человек остались без жилья, сообщили в ООН. Убиты 12 сотрудников Организации объединенных наций. В Израиле погибли более 1300 человек, ранены 3300.

ЦАХАЛ приказал мирным жителям Газы эвакуироваться на юг сектора и не приближаться к границе Израиля. Людям даны 24 часа, под эвакуацию подпадают 1,1 млн палестинцев и сотрудники ООН. При этом единственное КПП с Египтом закрыто после обстрелов ЦАХАЛ, палестинцы не могут покинуть сектор. В ООН призывали Израиль отменить этот приказ, так как он невыполним. ХАМАС при этом призвал мирных жителей Газы не покидать свои дома, а приказ Израиля назвал «психологической атакой».

«Вся военная инфраструктура ХАМАС находится под землей и тесно переплетена с городской инфраструктурой. <...> ХАМАС сейчас прилагает большие усилия, чтобы люди остались в своих домах. Это старая тактика боевиков — живой щит из одного миллиона жителей города», — пишет военный эксперт и бывший военнослужащий ЦАХАЛ Игаль Левин.

Позже в ЦАХАЛ признали, что 24 часа — слишком мало для эвакуации из Газы. «Мы понимаем, что это займет несколько дней», — заявил представитель армии Израиля Дэниэль Хагари.

Корреспондент New York Times пишет, что уже сейчас тысячи жителей Газы направляются на юг. Некоторые горожане решили остаться несмотря на опасность обстрелов и наземной операции ЦАХАЛ, так как боятся, что не смогут вернуться домой. Некоторые жители отправляются в эвакуацию пешком и на грузовиках. По их словам, дороги повреждены авиаударами и по ним сложно добраться на юг.

В секторе Газа находятся как минимум 64 заложника ХАМАСа, похищенных 7 октября, установили журналисты Washington Post на основе фото и видео с места событий. 49 из них — гражданские, только 11 — военные ЦАХАЛ. Среди похищенных девять детей. Принадлежат ли еще четыре пленника к ЦАХАЛ — неизвестно. Всего в плену находятся 106 человек, некоторые из них были на территории Израиля, пишет издание. Власти Израиля говорят, что в заложниках могли оказаться до 150 человек, включая иностранных граждан, в том числе россиян. ХАМАС утверждает, что в ходе ударов ЦАХАЛ по сектору Газа погибли 13 заложников.

В Израиле

Утром и днем 13 октября ХАМАС, по собственным утверждениям, выпустил 150 ракет по Ашкелону на юге Израиля и 250 ракет по северным регионам страны. В Ашкелоне ракета попала в здание, данных о пострадавших нет. В жилом районе Ашкелона повреждены автомобили. ХАМАС также заявляет об ударе по штабу Северного военного округа Израиля в Цфате ракетой «Аяш 250» — наиболее дальнобойной и мощной ракетой в распоряжении террористических организаций Палестины. Это кустарная ракета без навигации с дальностью 250 км, которая появилась у ХАМАС в 2021 году. Times of Israel со ссылкой на источник в ЦАХАЛ пишет, что ракета перехвачена.

Армия Израиля сообщила об обстрелах со стороны Ливана, на границе идут артиллерийские дуэли, ЦАХАЛ нанес удар по объектам ливанской группировки «Хезболла». В результате обстрела ЦАХАЛа убит, как утверждается, оператор Reuters, ранены репортеры Al Jazeera, пишет Times of Israel. По данным Al Jazeera, ранены как минимум три журналиста, среди них репортер канала Кармен Джухадар и оператор Эли Брахайя. Reuters опубликовало заявление, в котором сказано, что их видеограф Иссам Абдулла был убит.

ЦАХАЛ заявил, что сегодня уже начал проводить наземные рейды в секторе Газа. Солдаты армии Израиля собирали информацию, чтобы найти заложников ХАМАСа и ликвидировать боевиков. Убиты несколько боевиков ХАМАСа, которые запускали противотанковые ракеты по территории Израиля.

На Западном берегу реки Иордан происходят нападения израильских поселенцев на арабов, сообщает Times of Israel. Издание публикует видео, на котором поселенец стреляет в арабского жителя в упор в деревне Ат-Тувани в Южном Хевроне. Полиция подтвердила инцидент и заявила, что стрелка допросят. По данным Минздрава Палестины, за три дня на Западном берегу убиты шесть палестинцев, двое из них погибли, когда израильские поселенцы начали стрелять по похоронной процессии близ деревни Кусра.

ЦАХАЛ также проинформировал о задержании 220 палестинцев на Западном берегу реки Иордан с момента нападения боевиков на Израиль. Из них 130 власти Израиля связывают с ХАМАС. Только прошлой ночью задержаны более 30 боевиков, включая высокопоставленных членов группировки.

В Израиль прилетел министр обороны США Ллойд Остин. Он заявил, что США «сделают все, чтобы у Израиля было все необходимое для обороны». По его словам, Пентагон уже поставляет ЦАХАЛ боеприпасы, средства ПВО и ракеты-перехватчики для «Железного купола». Отвечая на вопрос о жертвах среди мирного населения при обстрелах сектора Газа, Остин заявил, что «Израиль имеет право защищать себя».

Поделиться