Сбои в системе Минцифры приводят к неправомерному призыву молодых IT-специалистов на срочную службу в армию, хотя им гарантирована отсрочка, пишет «Коммерсант».
Случаи вручения повесток айтишникам участились и в весенний, и в осенний призывы, говорят юристы. IT-компании направляют списки сотрудников с отсрочкой в Минцифры через «Госуслуги» за 50 дней до призыва, но эта система дает сбой. Один из описываемых газетой случаев — инженер IT-компании получил предписание прибыть на место воинской службы 16 октября, факт призыва оспаривается в суде. В весенний призыв был зафиксирован аналогичный случай, призванный айтишник сейчас находится в части.
В последнем случае работодатель за 50 дней до призыва подал списки сотрудников с отсрочкой, в мае специалист сменил работу, и уже в июне ему пришла повестка. Комиссия решила призывать юношу, несмотря на справку из новой компании.
Юрист Айкрам Баблоян считает, что ошибки при призыве возникают из-за бюрократической перегруженности военкоматов. В Минцифры заявляют, что системных проблем такого рода нет, а случаи неправомерного призыва ведомство решает «в ручном режиме».
Президент Ассоциации карьерных консультантов Айгюн Курбанова рекомендует мужчинам призывного возраста не менять работу в сфере IT в 50-дневный период до призыва.
Владимир Путин подписал указ о мерах поддержки IT-отрасли в 2022 году после массовой эмиграции специалистов из-за войны в Украине и рисков мобилизации. Айтишники получили отсрочку с 18 до 27 лет при старых правилах призыва и до 30 лет с призывной кампании 2024 года.