Владимир Путин обязал экспортеров продавать валютную выручку на российском рынке. Задача — укрепить рубль

В некоторых компаниях появятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, они будут следить за соблюдением новых правил

Дата
12 окт. 2023
(Обновлено 19:02 - 12 октября)
Автор
Редакция

Владимир Путин на полгода ввел для 43 компаний-экспортеров обязательную продажу валюты на российском рынке, сообщил вечером 11 октября сайт правительства. Объемы и сроки продажи валюты кабинет министров определит дополнительно. Данная мера устанавливается «для стабилизации валютного курса».

В некоторых компаниях появятся уполномоченные представители Росфинмониторинга, в их задачи входит мониторинг и обеспечение соблюдения правил валютного регулирования.

«Основная цель данных мер — создать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости валютного рынка, снизить возможность для валютных спекуляций. Рассчитываем, что вводимые обязательства по продаже валютной выручки не станут обременительны для добросовестных участников рынка», — сказал вице-премьер Андрей Белоусов.

Как выяснили журналисты телеграм-канала Faridaily Фарида Рустамова и Максим Товкайло, Путин засекретил сам указ о продаже валюты. «Нет, он [указ] не будет публиковаться. Он ДСП [для служебного пользования]. По понятным причинам список этих компаний не будет опубликован», — заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Известно, что указ обяжет 43 российские компании продавать валютную выручку , но какие это компании, в каких объемах и в каких временных рамках будет осуществляться продажа — неизвестно. «Решение властей засекретить документы, скорее всего, сыграет против рубля», — резюмируют авторы Faridaily.

Утром в среду на открытии торгов рубль заметно укрепился — курс доллара упал ниже 97 рублей. На закрытии торгов в среду американская валюта стоила 100,2 рубля.

Поделиться