В больницах в секторе Газа заканчивается топливо для генераторов, общее число погибших выросло до 2700. Главное на шестой день войны Израиля и ХАМАС

В Израиле погибли четверо граждан РФ, шестеро пропали без вести. США ведут переговоры об открытии гуманитарного коридора

Дата
12 окт. 2023
(Обновлено 20:08 - 12 октября)
Автор
Редакция

В ночь на 12 октября обстрелов Израиля со стороны сектора Газа и юга Ливана не было, сообщили израильские военные. Сами израильтяне продолжают наносить удары по сектору Газу. В Джабалии погибли не менее 20 человек, в Хан-Юнисе — не менее 18, в том числе две женщины и девять детей. По данным палестинского министерства здравоохранения, к четвергу количество жертв возросло до 1417 человек, среди которых 447 детей и 248 женщин. Еще 6268 человек получили ранения. Количество погибших в Израиле в результате нападения боевиков ХАМАС оценивается в 1300.

Больницы в секторе Газа в ближайшее время останутся без электричества — заканчивается топливо для генераторов, сообщает Al Jazeera. От работающего на электричестве медицинского оборудования сейчас зависят жизни 100 новорожденных и 1100 больных, получающих процедуры диализа. В среду из-за отсутствия топлива прекратила работу единственная в секторе Газа электростанция, Израиль остановил поставки электричества еще раньше.

Министр энергетики Израиля Исраэль Кац заявил, что анклав не будет обеспечен «ни электричеством, ни водой, ни топливом», до тех пор, пока ХАМАС не освободит всех заложников.

ООН назвала «катастрофической» гуманитарную ситуацию в секторе Газа на фоне бомбардировок анклава израильской авиацией. По словам представителя организации Брайана Ландера, в секторе «стремительно заканчиваются» продовольствие и вода. Медики и чиновники системы здравоохранения Палестины предупреждают, что из-за прекращения подачи электричества в сектор, оказывать медицинскую помощь в полном объеме скоро станет невозможно.

«Сегодня 100% пациентов, которых мы приняли в нашей клинике, были детьми в возрасте от 10 до 14 лет», — заявил 12 октября заместитель координатора «Врачей без границ» в Газе Айман Аль-Джаруша. Он связал это с тем, что именно женщины и дети чаще остаются в домах, разрушенных в результате авиаударов.

В секторе Газа могут находиться до 1200 граждан России. Об это «Важным историям» рассказала пресс-секретарь представительства России при Палестинской национальной администрации Алия Зарипова. По ее словам, такое количество гражданских жителей анклава сегодня состоит на консульском учете. Сейчас решается вопрос об их эвакуации.

В Израиле в результате вторжения ХАМАС погибли четыре человека с двойным гражданством России и Израиля, еще шестеро числятся пропавшими без вести, сообщил МИД РФ.

США ведут переговоры с Израилем и Египтом о создании гуманитарного коридора из сектора Газа в Египет, заявил представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби. Египет пока отказывается открывать коридор, сообщает Reuters со ссылкой на источники в местных спецслужбах.

Также Кирби подтвердил, что США ведут переговоры с Катаром об освобождении заложников, захваченных боевиками ХАМАС на территории Израиля. В понедельник об этом со ссылкой на источники сообщали агентства Reuters и Xinhua. Накануне AFP стало известно, что переговоры об освобождении заложников ведет и Турция.

Кроме того, Байден обсудил с Нетаньяху возможность создания гуманитарных коридоров и зон безопасности в секторе Газа для вывода оттуда людей, заявил CNN представитель Белого дома по национальной безопасности Джон Файнер. Он добавил, что Вашингтон уже направил в зону конфликта своих экспертов.

В твиттере премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху появились фото обугленных и окровавленных тел младенцев. В сообщении говорится, что Нетаньяху показал эти снимки госсекретарю США Энтони Блинкену. Также упоминается, что младенцы стали жертвами атаки боевиков ХАМАС, при этом где именно они были убиты — не говорится. Подлинность опубликованных в аккаунте Нетаньяху снимков не подтверждалась через независимый анализ.

Ранее сообщения о сожженных и обезглавленных младенцах в кибуце Кфар-Аза поступали от издания i24 News, журналистка ссылается на слова военных. CNN сообщал о подобных преступлениях и в кибуце Беэри.

Она прибыла в кибуц вместе с десятками других израильских и иностранных репортеров в рамках организованного ЦАХАЛ пресс-тура. Другие журналисты, видевшие разбор тел (фотокорреспондент Сергей Пономарев, журналист Sky News Стюарт Рамзи и местный репортер Орен Зив), не смогли подтвердить сообщения об обезглавленных младенцах. Представители ЦАХАЛ и командиры на месте также не говорили о подобных убийствах, заявил Зив.

Неназванный чиновник правительства Израиля также не подтвердил данные о подобных зверствах в комментарии CNN. В ЦАХАЛ, напротив, заявили, что располагают подтверждениями резни младенцев.

Поделиться

Мы используем cookie