Наступление на Авдеевку показало, что армия России научилась слаженным действиям на своих же ошибках, считают аналитики

Успеха это не принесло, а потери в технике огромные — от 40 танков до целой БТГ

Дата
12 окт. 2023

Продолжающийся третий день штурм Авдеевки под Донецком показал, что Россия научилась на ошибках прошлых наступательных операций, пишет американский Институт изучения войны (ISW).

Локальные атаки начались 10 октября после артподготовки, уже к 11 октября ВС РФ продвинулись к юго-западу и северо-западу от Авдеевки в районе Северного, Степового и Красногоровки, показывают кадры с поля боя. По данным ВСУ, Россия ведет штурм силами трех батальонов из состава мотострелковых бригад 8-й армии Южного военного округа. ISW отмечает, что в основном в составе 8-й армии под Авдеевкой воюют бывшие формирования «ДНР», влившиеся в ВС РФ после аннексии региона. Успехи на этом направлении свидетельствуют, что силы «ДНР» улучшили интеграцию в регулярную армию России.

Военный обозреватель Forbes Дэвид Акс пишет, что ВС РФ превосходят по численности гарнизон ВСУ в Авдеевке, который насчитывает всего две бригады.

Штурм Авдеевки показывает, что Россия адаптировалась после провалов в отражении контрнаступления на юге Украины. ВС РФ уделяют внимание контрбатарейной борьбе, используют системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и проводят артподготовку перед наступлением. Штаб командования, разведки, артиллерия и штурмовики научились координировать действия, пишет ISW. Судя по сообщениям Z-блогеров, ВС РФ больше не бросают бойцов в «мясные штурмы».

«Успехи на тактическом уровне вряд ли приведут к более широким оперативным и стратегическим выгодам для ВС РФ. Российские силы сосредоточены к юго-западу от Авдеевки, не завершили оперативное окружение населенного пункта и, вероятно, с трудом смогут это сделать. Гипотетический захват Авдеевки не откроет новых путей продвижения», — пишут аналитики.

Военные эксперты полагают, что Россия затеяла штурм Авдеевки, чтобы сковать силы Украины. При этом командование ВСУ уже заявило, что не будет бросать дополнительные силы на это направление.

Аналитик американской организации CNA под ником OSINTTechnical опубликовал в твиттере список потерянной за последнее время техники ВС РФ, составленный на основе визуальных свидетельств с поля боя. По его подсчетам, всего Россия потеряла 87 единиц техники: 13 артустановок, 15 танков, 33 БМП и БТР, 6 грузовиков и 14 автомобилей.

Этот показатель выглядит завышенным, так как 87 единиц — это численность техники целой батальонной тактической группы. Сам OSINTTechnical отмечает, что не вся техника была потеряна в последние несколько дней, в датировке видео с поля боя могут быть погрешности.

Аналитик Эндрю Перпетуа пишет о потере 70 единиц техники ВС РФ под Авдеевкой и 15 потерянных машинах ВСУ. Среди разбитой техники есть танки Т-62, Т-72, Т-80 и Т-90. Украинский военный блогер Денис Пятигорец и вовсе пишет о потере 42 танков ВС РФ.

«Неудавшийся штурм Авдеевки, по крайней мере, съест резервы, вынудив Кремль восстанавливать или заменять подразделения, понесшие тяжелые потери в результате наступления», — пишет Дэвид Акс.

Поделиться