Комитет Госдумы подготовил законопроект об отзыве Россией ратификации договора о запрете ядерных испытаний. Его рассмотрят на следующей неделе

Закон об отзыве ратификации должен быть принят 19 октября, заявил глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий

Дата
12 окт. 2023
(Обновлено 16:30 - 12 октября)
Автор
Редакция

В первом чтении подготовленный законопроект будет рассмотрен 17 октября, сообщает официальный сайт Госдумы. Спикер Вячеслав Володин предложил стать его авторами всех депутатов. Глава комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что закон об отзыве ратификации Госдума примет 19 октября.

О возможности отозвать ратификацию Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний 5 октября заявил Владимир Путин. «Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», — сказал президент, напомнив, что США не ратифицировали договор.

На следующий день Володин заявил, что отзыв ратификации соответствует национальным интересам России. 9 октября Совет Госдумы поручил комитету по международным делам проработать этот вопрос.

В феврале, обращаясь в Федеральному собранию, Путин говорил, что Россия должна быть готова к возобновлению ядерных испытаний, если на этот шаг пойдут США. На прошлой неделе пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что отзыв ратификации «не означает заявления о намерении проведения ядерных испытаний».

В конце сентября — начале октября американская New York Times со ссылкой на анализ спутниковых снимков писала, что Россия, вероятно, ведет подготовку к ядерным испытаниям на Новой Земле. Путин 5 октября заявил об успешном испытании крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».

Западные союзники Украины пока не видят, чтобы Россия предпринимала какие-либо реальные действия на ядерном фронте. «Мы считаем, что Москва вряд ли применит ядерное оружие в этом конфликте. Но угрожающая риторика России опасна и безответственна», — сказал накануне «Важным историям» высокопоставленный сотрудник НАТО на встрече министров обороны стран Альянса в Брюсселе. По его словам, ядерные угрозы Кремля, в частности, говорят о том, что Россия понесла в Украине большие потери.

Кроме того, на следующей неделе НАТО проведет ежегодные учения ядерных сил Steadfast Noon. Они пройдут в Италии, Хорватии и Средиземного моря, рассказал генсек Альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции.

Поделиться