Идентифицированы все жертвы ракетного удара по селу Гроза Харьковской области. Число погибших выросло до 59

Личность одного из погибших установили по 20 частям тела

Дата
12 окт. 2023
Автор
Редакция

В результате российского обстрела села Грозы Харьковской области погибли 59 человек, сообщил глава МВД Украины Игорь Клименко. К 12 октября установлены личности всех погибших.

19 погибших криминалистам пришлось идентифицировать по ДНК. Личность одного из погибших, 60-летнего мужчины, установили по 20 частям тела. Еще двух человек, у которых не было родственников по прямой линии, идентифицировали с помощью взятых у них дома личных вещей.

Все погибшие — жители Грозы, до ракетного удара там проживало чуть более 300 человек.

Подготовка к похоронам погибших в результате обстрела Грозы, 9 октября
Подготовка к похоронам погибших в результате обстрела Грозы, 9 октября
EPA / YAKIV LIASHENKO / SCANPIX / LETA

Российская армия обстреляла село 5 октября. Ракета «Искандер» ударила по кафе, где проходили поминки военнослужащего ВСУ Андрея Козыря. Он погиб еще в прошлом году и был похоронен в Днепре. Родственники Козыря решили перезахоронить его в родном селе.

Служба безопасности Украины считает, что российские военные ударили по кафе по наводке двух уроженцев Грозы — братьев Владимира и Дмитрия Мамонов. Они получили информацию о поминках от жителей села. Когда в начале войны российская армия захватила Грозу, Мамоны перешли на сторону оккупантов и стали служить в полиции. После освобождения села братья с семьями уехали на территорию России.

Россия фактически признала, что удар по кафе в Грозе нанесли ее военные. Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя заявил, что там проходили похороны «одного из высокопоставленных украинских националистов», в которых участвовало «множество его подельников-неонацистов». «Если киевский режим концентрирует в каком-то месте военнослужащих, оно становится законной целью для удара», — сказал Небензя.

Поделиться