Власти Украины опубликовали полный список предметов искусства в коллекции Романа Абрамовича, которую он попытался вывести из-под санкций

«Важные истории» рассказывали, как олигарх «спас» коллекцию на $1 млрд от изъятия через семейный траст

Дата
11 окт. 2023

Национальное агентство Украины по предотвращению коррупции опубликовало полный список картин и других предметов искусства, которые находятся в собственности семейного траста российского олигарха Романа Абрамовича. Власти Украины оценивают стоимость коллекции в $1 млрд. В списке — 367 произведений.

«Имея такую открытую базу данных произведений искусства, мы можем предотвратить их оборот в отрасли и использование для обхода санкций. Наша цель — изъятие этих арт-объектов у подсанкционных лиц и их продажа. Полученные средства должны быть использованы для помощи в восстановлении Украины. Только так можно обеспечить возвращение таких произведений к настоящим коллекционерам, которые уважают их истинное значение, а не используют как орудие преступления», — заявил глава Национального агентства Украины по предотвращению коррупции Александр Новиков.

В сентябре «Важные истории» совместно с The Guardian выяснили, что на 2018 год в коллекции Абрамовича было 369 предметов искусства общей стоимостью $962 млн. Тогда мы называли среди картин в коллекции работы Фрэнсиса Бэкона, Пабло Пикассо, Люсьена Фрейда, Альберто Джакометти, Клода Моне, Рене Магритта и Казимира Малевича.

Судя по списку, опубликованному властями Украины, в коллекции также есть работы Пита Мондриана, Дэвида Хокни, Джексона Поллока, Синди Шерман, Эгона Шиле, Мэтью Барни, Ричарда Принса и многих других. Антикоррупционное агентство Украины отмечает, что сведения о владельцах этих картин «невозможно найти на официальных сайтах аукционных домов, которые занимаются продажей произведений искусства».

«Важные истории» писали, что коллекцией владеет офшорная компания Seline-Invest, которую контролирует учрежденный Абрамовичем кипрский траст Ermis Trust Settlement. После развода Абрамович и его экс-супруга Дарья Жукова поделили бенефициарные доли в трасте пополам, а за три недели до российского вторжения в Украину Абрамович уступил Жуковой 1%, и соотношение долей стало 51% на 49%. Спустя месяц Абрамович оказался под санкциями ЕС и Великобритании, но коллекция шедевров осталась нетронута. Где находится коллекция Абрамовича физически — неизвестно. Мировые шедевры из его собрания надолго утеряны для музеев.

Целиком с коллекцией Абрамовича (с иллюстрациями) можно ознакомиться здесь.

Поделиться