Сопредседателя «Мемориала» Олега Орлова оштрафовали на 150 000 рублей по уголовному делу о «дискредитации армии»

Обвинение предлагало назначить ему психиатрическую экспертизу из-за «обостренного чувства справедливости»

Дата
11 окт. 2023

Головинский суд Москвы признал правозащитника Олега Орлова виновным в повторной «дискредитации ВС РФ» (ст. 280.3 УК) и назначил ему штраф 150 тысяч рублей, сообщает «Мемориал».

Повод для дела против Орлова — пост от ноября прошлого года с его же статьей под заголовком «Им хотелось фашизма. Они его получили». Лингвистическую экспертизу по делу проводили учительница Наталья Крюкова и переводчик Александр Тарасов. Они назвали деятельности Орлова «антироссийской», а его статьи «маргинальными».

Гособвинитель Светлана Кильдишева просила назначить Орлову штраф 250 000 рублей и судебно-психиатрическую экспертизу из-за «обостренного чувства справедливости, полного отсутствия инстинкта самосохранения, постоянного позерства». Судья отказала в проведении экспертизы.

«Первый раз Орлов вышел в 1980 году с плакатом против войны в Афганистане (этого не было, Орлов лишь печатал листовки во время той войны.Прим. ред.)… В те времена всё время людей, которые вели правозащитную деятельность, направляли в психиатрические больницы», — заявила гособвинитель, намекая на применение карательной психиатрии к несогласным (цитата по «Медиазоне»).

Общественным защитником Орлова выступал лауреат Нобелевской премии Дмитрий Муратов. Он напомнил суду, что именно Орлов участвовал в спасении заложников в Буденновске в 1995 году.

«Я не раскаиваюсь. Я не раскаиваюсь в том, что выходил на антивоенные пикеты, что написал статью, за которую меня судят. Вся моя предыдущая жизнь не оставила мне иного выбора. <...> Я не раскаиваюсь, что не уехал из России. Это моя страна, это моя Родина, и я считал, что мой голос с моей Родины будет звучать громче», — заявил Олег Орлов в последнем слове.

Поделиться