СБУ: ракетный удар по кафе в селе Гроза организовали два местных жителя. После начала войны они перешли на сторону России

Братья Владимир и Дмитрий Мамоны выяснили у жителей Грозы, когда и где пройдут поминки военнослужащего ВСУ, и передали информацию россиянам

Дата
11 окт. 2023
Автор
Редакция

Служба безопасности Украины (СБУ) обвинила двух уроженцев села Гроза Харьковской области в том, что они навели российскую ракету на кафе, где 5 октября проходили поминки украинского военного. По последним данным, в результате удара погибли 55 человек.

В сообщении СБУ говорится, что удар по кафе организовали братья Владимир и Дмитрий Мамоны. После начала войны и оккупации Грозы они перешли на сторону России. 30-летний Владимир стал полицейским-водителем конвойной службы, а 23-летний Дмитрий — инспектором дорожно-патрульной службы. Когда в сентябре ВСУ освободили Грозу, братья вместе с семьями уехали в Россию. Оттуда, по версии СБУ, они «втемную» привлекали своих знакомых на территории Украины к «диверсионной деятельности».

Из сообщений СБУ и прокуратуры Харьковской области следует, что братья выяснили у жителей Грозы время и место поминок и отправили эту информацию российским военным. Украинские силовики опубликовали скриншоты переписок Мамонов с местными жителями. После обстрела жители Грозы написали им, что военных в кафе не было. Один из собеседников Дмитрия советует ему с братом больше не приезжать в село. Также выложены, как утверждается, скрины переписки младшего брата с его женой: Дмитрий просит супругу никому не говорить о том, что к обстрелу кафе причастен его брат.

Утром 11 октября представитель прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко сообщил, что число погибших в результате удара по кафе в Грозе выросло до 55 человек — за последние сутки установили личности еще двух погибших женщин. Три человека по-прежнему считаются пропавшими без вести.

Поделиться