Причиной аварии на газопроводе между Финляндией и Эстонией мог стать взрыв. Его признаки зафиксировали сейсмологи

Прокачку газа остановили утром в воскресенье, обе страны утверждают, что на их энергетическую безопасность это не повлияет

Дата
11 окт. 2023
Автор
Редакция

Причиной повреждения подводного газопровода Balticconnector между Финляндией и Эстонией мог быть взрыв. Сейсмологи норвежского исследовательского института NORSAR зафиксировали признаки взрыва у побережья Финляндии около 1:20 8 октября, говорится в сообщении института. Вскоре после этого в газопроводе резко упало давление, утром в воскресенье его работу остановили.

Поврежденный участок газопровода находится на глубине 60 метров в экономической зоне Финляндии, рассказал министр обороны Эстонии Ханно Певкур. Финский оператор газопровода Gasgrid сообщил, что ремонт займет несколько месяцев. Также повреждения получил телекоммуникационный кабель, проложенный между Финляндией и Эстонией по дну Балтийского моря. Место повреждения кабеля находится на глубине 70 метров в экономической зоне Эстонии.

Президент Финляндии Саули Ниинисте заявил накануне, что причиной повреждения газопровода могло стать внешнее воздействие. Генсек НАТО Йенс Столтенберг пообещал при необходимости помочь Финляндии и Эстонии. Также о готовности оказать содействие в расследовании инцидента заявил премьер-министр Великобритании Риши Сунак.

Длина газопровода Balticconnector — около 77 метров, по нему прокачивают газ в ту страну, которая больше в нем нуждается. Финляндия и Эстония утверждают, что авария не повлияет на их энергетическую безопасность.

Поделиться