Число погибших в Израиле и секторе Газа превысило 2000 человек, израильтяне готовы к долгой наземной операции. Главное к утру пятого дня войны

Поздно вечером во вторник произошел первый с начала войны обстрел Израиля со стороны Сирии

Дата
11 окт. 2023
Автор
Редакция

Число погибших в результате нападения боевиков ХАМАС на Израиль выросло до 1200 человек, сообщили израильские военные. Среди жертв — советский физик-теоретик Сергей Гредескул и его жена, написал академик РАН Алексей Хохлов. В секторе Газа, по данным местного Минздрава, в результате обстрелов погибли около 950 палестинцев. 

Поздно вечером во вторник израильские военные сообщили о минометном обстреле со стороны Сирии, никто не пострадал. В ответ израильтяне нанесли артиллерийские удары по позициям противника. До этого Сирия в начавшейся в субботу войне Израиля с ХАМАС не участвовала.

Президент США Джо Байден после телефонного разговора с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху пообещал израильтянам дополнительную военную поддержку, в том числе боеприпасы для системы ПВО «Железный купол». Первый самолет с американским оружием уже приземлился на авиабазе Неватим на юге Израиля. В восточную часть Средиземного моря прибыл авианосец ВМС США «Джеральд Р. Форд». Американцы называют его сдерживающим фактором для любой стороны, которая попытается вмешаться в конфликт с целью эскалации.

Россия в том или ином виде поддерживает операции ХАМАС, заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью французскому телеканалу France 2. По его словам, Россия пытается дестабилизировать обстановку по всему миру, теперь есть риск, что международное сообщество будет обращать меньше внимания на войну в Украине.

Израиль сообщил Египту, что готов к многомесячной наземной операции в секторе Газа, пишет The Times of Israel со ссылкой на египетского чиновника. По его словам, израильтяне хотят нанести ХАМАС «нокаутирующий удар» и только потом начинать переговоры о прекращении огня.

Поделиться