Брюссель передаст Киеву доходы от налогов с прибыли замороженных активов России. В 2024 году сумма составит 1,7 млрд евро

Всего в ЕС заморожено активов РФ примерно на 200 млрд евро

Дата
11 окт. 2023

Бельгия стала первой страной Евросоюза, которая передаст Украине налоговые деньги, полученные с прибыли российских замороженных активов, сообщил премьер страны Александр де Кро.

Пока что Евросоюз только обсуждает централизованное решение по передаче российских средств Украине. В 2024 году Брюссель передаст Киеву 1,7 млрд евро на военную технику, гуманитарные расходы и восстановление.

На данный момент в ЕС заморожены российские активы примерно на 200 млрд евро. Европейский депозитарий ценных бумаг Euroclear инвестирует и диверсифицирует эти средства. В 2023 году Euroclear получил от активов РФ 743 млн евро.

  • Законодательство ЕС не дает странам Европы распорядиться этими деньгами в пользу Украины. По данным Bloomberg, ЕС обсуждает возможность ввести требование к депозитариям разделять остатки активов и перечислять средства в бюджет ЕС. Ожидаемая прибыль от активов ЦБ РФ — примерно 3 млрд евро ежегодно.

Поделиться