Тендер на поставку нефти в Чехию выиграл трейдер, который был связан с топ-менеджером Геннадия Тимченко

Эта связь вела через российского автогонщика к менеджеру основных компаний Тимченко Gunvor и «Новатэк»

Дата
10 окт. 2023
Автор
Редакция
Тендер на поставку нефти в Чехию выиграл трейдер, который был связан с топ-менеджером Геннадия Тимченко
Друзья Владимира Путина, олигархи Геннадий Тимченко и Аркадий Ротенберг. Фото: Kremlin.ru

Летом 2023 года стало известно, что в конкурсе на поставку нефти для Чешской Республики на сумму более миллиарда крон (около 40 млн долларов) победила кипрская компания Normeston Trading. Структура собственности Normeston очень запутанна. Журналисты не первый год пытаются понять, чья это компания — ее связывали то с «Транснефтью», то с «Лукойлом». «Важные истории» нашли у Normeston Trading связь со старым другом Владимира Путина — миллиардером Геннадием Тимченко.

Единственный раз официально бенефициары Normeston были названы в 2014 году. Тогда антимонопольное управление Словакии рассматривало сделку, в ходе которой Normeston Trading купила сеть заправок у «Лукойла». Выяснилось, что один из бенефициаров сделки — Лев Толкачев: он был администратором Normeston в Швейцарии, а также владел и руководил компаниями, аффилированными с Normeston.

Лев Толкачев — вовсе не нефтегазовый олигарх, а пилот автогонок и гендиректор компании «Румос-авто» из Твери. Этот официальный дилер Lada и «КамАЗа» был назван «аффилированной структурой» в годовом отчете Normeston Trading в 2017 году (компания также получила 2 млн долларов в кредит от Normeston под 1,5% с возвратом в 2025 году, в отчете за 2019 год этих займов и аффилированных лиц уже не было).

Половина автодилера принадлежала офшорной Rumos Trading с Британских Виргинских островов. А ее бенефициаром, по данным офшорных утечек, доступных благодаря Международному консорциуму журналистов-расследователей (ICIJ), являлся Сергей Гжеляк. Он, если верить его профилю в LinkedIn, в 2007–2019 годах работал управленцем в структурах Gunvor Group. Это один из крупнейших в мире нефтетрейдеров; до введения первых, «крымских» санкций в 2014 году мажоритарная доля в нем принадлежала другу Путина — Геннадию Тимченко. А c 2019 года Гжеляк возглавляет швейцарскую Novatek Gas&Power, которая была газовым трейдером «Новатэка». «Новатэк» — второй по размерам производитель газа в России после «Газпрома», и там тоже была мажоритарная доля у Геннадия Тимченко.

Тимченко — самый богатый друг президента России, он подпал под американские санкции в 2014 году. Открыто участвовать в бизнесах за пределами России он с тех пор не может. Тем не менее в 2023 году, по оценке Forbes, его состояние составило 18,5 млрд долларов. 

О Normeston Trading известно немного. Например, еще в 2014 году «Башнефть» заключила с ней договор более чем на 4 млрд долларов и стала для нее основным поставщиком сырья. В 2015 году Normeston Trading вывезла из России больше 2,6 млн тонн нефти, сообщал Forbes. База данных о торговых операциях ImportGenius показывает, что в 2022–2023 годах Normeston Trading (Кипр) и ее одноименная швейцарская структура покупали нефть у «Татнефти»; у небольшой нефтяной компании из Татарстана — «Алойл», созданной выходцами из той же «Татнефти»; а также у дочек госкомпании «Зарубежнефть» («Оренбургнефтеотдача», «Ульяновскнефтегаз») и небольших производителей. 

Тимченко, Толкачев и Гжеляк не ответили на письма «Важных историй».

Представитель Gunvor сообщил, что Сергей Гжеляк не работает на Gunvor с 2018 года, и что компания никак не связана и никогда не имела бизнеса с Normeston Trading или Rumos Trading.

Поделиться