Сотни ударов по сектору Газа, погибли 900 израильтян и более 700 палестинцев. Главное к четвертому дню войны Израиля и ХАМАС

Рамзан Кадыров поддержал Палестину, США могут объединить помощь Украине и Израилю, Аббас намерен приехать в Москву

Дата
10 окт. 2023
(Обновлено 11:24 - 10 октября)
Сотни ударов по сектору Газа, погибли 900 израильтян и более 700 палестинцев. Главное к четвертому дню войны Израиля и ХАМАС
Ночные удары Израиля по сектору Газа / MAHMUD HAMS / AFP

Обновление (11:23 мск): в ходе конфликта в Израиле погибли два гражданина России, сообщил посол РФ в еврейском государстве Анатолий Викторов.

Жертвы. Количество погибших в войне с ХАМАС израильтян достигло 900, как минимум 2616 ранены, сообщает ООН. В кибуце Беэри на границе с сектором Газа спасатели нашли тела 100 убитых боевикам израильтян, всего там проживали более 1000 человек.

Среди погибших в этой войне — два гражданина Украины, как минимум один россиянин, 11 граждан США и граждане других стран. ХАМАС удерживает в плену до 150 человек, включая людей с двойным гражданством, и грозится казнить их. Среди пленных есть граждане РФ.

По данным палестинской администрации, в секторе Газа погибли 704 человека, ранены около 4000.

Удары по сектору Газа. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с обращением к нации: он заявил, что войну Израилю «навязали звери». «Я отдал распоряжение атаковать ХАМАС так, как мы еще никогда их не атаковали раньше», — сказал политик.

В течение ночи армия Израиля ЦАХАЛ нанесла 200 ударов по сектору Газа в Римале и Хан-Юнисе. На опубликованных кадрах видны удары по мечети и многоэтажкам. Al Jazeera пишет со ссылкой на Минздрав Палестины, что удары ЦАХАЛ пришлись по машинам скорой помощи и единственной больнице в Бейт-Хануне. Палестина призывает к открытию гумкоридора для доставки медпомощи.

Перспективы боевых действий. Армия Израиля восстановила контроль над забором на границе сектора Газа, за последнее время ни один боевик ХАМАС не пересек границу. В местах прорыва забора устанавливают мины. Газета The Wall Street Journal пишет, что Израиль готовится к наземному наступлению и сгоняет танки и солдат к границе сектора Газа. Авианосная ударная группа США будет сдерживать Иран, ливанскую «Хезболлу» и других потенциальных союзников ХАМАС. Снайперы ЦАХАЛ тренируются на склонах холмов в ожидании приказа.

Позиция Запада. Администрация президента США и Конгресс обсуждают возможное объединение помощи Украине и Израилю в бюджете, пишет NBC со ссылкой на источники. Так законодатели стремятся гарантировать помощь Киеву, несмотря на протест со стороны некоторых республиканцев. Крайний срок для решения — середина ноября. Европейские союзники не спешат включаться в поставки помощи Израилю, так как сами испытывают нехватку боеприпасов из-за войны в Украине, пишет Foreign Policy.

А что Россия? Глава Чечни Рамзан Кадыров поддержал Палестину в конфликте с Израилем и предложил направить в регион чеченские подразделения в качестве миротворцев. «Мы поддерживаем Палестину. И мы против этой войны, которая, в отличие от других конфликтов, может перерасти в нечто большее, — сказал он. — Наши подразделения готовы выступить в качестве миротворческих сил для наведения порядка».

Президент автономии Палестина Махмуд Аббас планирует приехать в Москву и встретиться с Владимиром Путиным, заявил посол Палестины в РФ изданию РБК. «Мы ожидаем официального заявления от Кремля о том, когда состоится визит. Достигнута договоренность о том, что господин Аббас приедет сюда, в Москву», — сказал посол. При этом Палестина не ждет возможности переговоров с Израилем при посредничестве Москвы. 88-летний Аббас возглавляет ФАТХ (Движение за освобождение Палестины) и не контролирует сектор Газа, где де-факто правят боевики ХАМАС.

  • Утром 7 октября боевики палестинской группировки ХАМАС обстреляли территорию Израиля и провели наземную операцию на территории страны, Израиль официально объявил о переходе в состояние войны. Это крупнейший вооруженный конфликт в регионе с момента войны Судного дня 1973 года.
  • К 9 октября армия Израиля отчиталась о мобилизации 300 тысяч резервистов и возвращении под контроль населенных пунктов на юге страны. ЦАХАЛ планирует начать ответную операцию на территории сектора Газа.

Поделиться