Российская армия начала наступление на Авдеевку. «Военкоры» и Z-каналы пишут о попытках взять укрепрайон в кольцо

Наступление идет на двух направлениях — северо-западнее и юго-западнее пригорода Донецка

Дата
10 окт. 2023
(Обновлено 20:00 - 10 октября)
Автор
Редакция

Обновлено: украинские военные отразили все атаки россиян под Авдеевкой, «не допущено потерь рубежей и позиций», заявил представитель группы войск «Таврия» ВСУ.

Утром во вторник о массированных обстрелах Авдеевки — северного пригорода Донецка — сообщил глава городской администрации Виталий Барабаш. По его словам, россияне наносили удары из танков, ствольной артиллерии и установок «Град». «Продолжаются тяжелые бои к северу от города», — сказал Барабаш. О массированных ударах по Авдеевке написал и глава Офиса президента Украины Андрей Ермак.

В селе Очеретино к северо-востоку от Авдеевки в результате обстрела полностью уничтожен железнодорожный вокзал, сообщает «Свободное радио». Российские «военные корреспонденты» пишут, что через Очеретино ВСУ доставляло в Авдеевку боеприпасы и подкрепление.

Из сообщений российских «военкоров» и военных блогеров можно сделать вывод, что наступление идет на двух направлениях. К северо-западу от Авдеевки россияне атакуют от Красногоровки на Бердычи, к юго-западу — в районе села Водяное. Телеграм-канал «Архангел спецназа Z» написал, что утром российские войска вышли к Бердычам. О боях на окраинах этого населенного пункта также писал канал «Вести воина [V]» со ссылкой на бойцов 105-го полка «Народной милиции ДНР».

Целью наступления «военкоры» называют взятие авдеевского укрепрайона в котел. Укрепрайон представляет собой выступ в сторону подконтрольной России территории: линия фронта проходит к востоку, югу и северу от него.

Впрочем, после обеда во вторник некоторые «военкоры» и Z-каналы написали, что говорить об окружении украинских частей пока рано. «Сейчас говорить о каких-то котлах и глубоких прорывах преждевременно, однако определенные успехи есть», — пишет «Военный осведомитель». «Авдеевка — еще тот укреп. <...> Охват группировки врага — задача тяжелейшая именно здесь», — добавляет «военкор» Евгений Поддубный. «Архангел спецназа Z» пишет, что украинцы подняли в воздух много дронов, они ведут поиск российской артиллерии, личного состава, мониторят пути снабжения.

Деталь. Днем в понедельник украинский телеграм-канал marmuletik_official опубликовал видео, на котором, как утверждается, возглавляющая российскую колонну бронемашина опрокидывается с моста в селе Водяном к юго-западу от Авдеевки. Геолокацию подтвердил украинский OSINT-аналитик Special Kherson Cat, когда было снято видео, неизвестно.

Поделиться