Число погибших в результате нападения ХАМАС на Израиль превысило 1000 человек, единственный погранпереход из сектора Газа закрыт

Израильская армия накапливает силы у границы с сектором Газа

Дата
10 окт. 2023
Автор
Редакция

В результате атаки боевиков ХАМАС в Израиле погибли 1008 человек, ранено — 3418, сообщило посольство Израиля в США. Днем израильский Минздрав сообщал о 535 госпитализированных, 106 из них находятся в тяжелом или критическом состоянии. 

По данным палестинского Минздрава, в секторе Газа в результате обстрелов израильтян погибли 770 человек, в том числе 140 детей и 120 женщин. На Западном берегу реки Иордан — 18 погибших и около 100 раненых. Представитель ХАМАС сообщил, что в секторе Газа погиб министр экономики Палестинской автономии.

Во вторник израильская армия продолжила наносить удары по сектору Газа. У границы скапливаются израильские войска, в том числе танки и артиллерия, сообщает телеканал Al Jazeera. Накануне западные СМИ со ссылкой на американские и израильские источники писали, что премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предупредил Джо Байдена о неизбежности наземной операции в секторе Газа.

ХАМАС также продолжает обстреливать территорию Израиля. Днем во вторник сирены воздушной тревоги звучали в Тель-Авиве и других населенных пунктах в центре страны. Сообщалось об ударе ракеты в городе Ришон-ле-Цион, информации о пострадавших нет.

Египет закрыл пограничный переход «Рафах» на границе с сектором Газа после удара израильских ВВС по палестинской части КПП. Ранее израильские военные призвали жителей сектора Газа покинуть регион. Переход «Рафах» — единственное место, через которое они могут это сделать.

Верховный комиссар ООН по правам человека Фолькер Тюрк заявил, что прекращение поставок в сектор Газа жизненно необходимых товаров нарушает международное законодательство. Израиль прекратил поставлять в регион электричество, воду и продукты питания. Палестинский Минздрав обратился к Всемирной организации здравоохранения с просьбой обеспечить коридор для доставки в сектор Газа медикаментов — в местных больницах они заканчиваются.

Поделиться