Комитету Госдумы поручили рассмотреть вопрос об отзыве Россией ратификации Договора о запрете ядерных испытаний

Вопрос должен быть рассмотрен до 18 октября — к очередному заседанию Совета Госдумы

Дата
9 окт. 2023
Автор
Редакция

Совет Госдумы поручил комитету по международным делам проработать вопрос об отзыве ратификации Договора о запрете ядерных испытаний, сообщает официальный сайт нижней палаты парламента. Это сделано по предложению спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Вопрос должен быть проработан «совместно с МИД РФ и другими заинтересованными ведомствами» до 18 октября, когда пройдет следующее заседание Совета Госдумы.

О возможном отзыве Россией ратификации договора 5 октября заявил Владимир Путин во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай». «Я сейчас не готов сказать, нужно нам действительно или не нужно проводить испытания [ядерного оружия]. Но повести себя зеркально в отношениях с Соединенными Штатами, повторю еще раз, когда Соединенные Штаты подписали [договор о запрете ядерных испытаний], но не ратифицировали, а мы подписали и ратифицировали, — в принципе зеркально повести себя с теми же Соединенными Штатами можно. Но это вопрос депутатов Государственной думы. Теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», — сказал президент.

Уже на следующий день Володин пообещал рассмотреть отзыв ратификации на ближайшем заседании Совета Госдумы. «Это соответствует национальным интересам нашего государства. И будет зеркальным ответом США, которые до сих пор не ратифицировали договор», — отметил спикер.

В последние недели американская газета New York Times на основе анализа спутниковых снимков писала о подготовке российских ядерных испытаний на двух полигонах на Новой Земле, в частности межконтинентальной крылатой ракеты «Буревестник» с ядерной силовой установкой. 5 октября Путин заявил, что Россия провела успешные испытания этой ракеты.

О том, что Россия должна быть готова к испытанию ядерного оружия, Путин сказал в феврале в обращении к Федеральному Собранию. Президент отметил, что это может быть сделано, если свои испытания проведут США.

Поделиться