ХАМАС начал переговоры об обмене захваченных в Израиле женщин и детей. В обмен исламисты требуют от израильтян освободить палестинских женщин

Переговоры ведут представители Катара при посредничестве США

Дата
9 окт. 2023
Автор
Редакция

Власти Катара начали переговоры об обмене женщин и детей, захваченных в Израиле боевиками движения ХАМАС и отправленных в сектор Газа, сообщает Reuters. Как утверждает источник агентства, их могут обменять на 36 палестинских женщин и детей, находящихся в заключении в Израиле.

О переговорах ХАМАС с Катаром сообщает и китайское агентство Xinhua. Источник в ХАМАС рассказал журналистам, что в исламистском движении согласны обменять захваченных женщин и детей и уже проинформировали об этом катарских переговорщиков. По данным Xinhua, в обмен Израиль освободит 36 палестинских женщин (о детях речь не идет).

Переговоры между Катаром и ХАМАС идут с вечера субботы при посредничестве США.

Точное число захваченных на территории Израиля заложников до сих пор неизвестно. Накануне представитель ХАМАС заявил, что бойцы движения увезли в сектор Газа 100 человек, еще о 30 заложниках говорил член движения «Исламский джихад». Сколько среди них женщин и детей, неясно.

О том, что среди заложников могут быть россияне, не сообщалось. В понедельник телеграм-канал «Можем объяснить» написал о пропавшем без вести гражданине России Андрее Козлове. Он работал охранником на техно-фестивале Nova, проходившем в 15 км от границы с сектором Газа. Израильские СМИ сообщали, что на месте проведения фестиваля и в окрестностях найдены 260 тел погибших.

Поделиться