Движение ХАМАС начало войну против Израиля. Израильские военные объявили о «контртеррористической операции»

Утром в субботу боевики обстреляли из сектора Газа израильские города. Стороны сообщают о сотнях раненых и десятках погибших. На юге Израиля ведутся бои

Дата
7 окт. 2023
(Обновлено 19:42 - 7 октября)
Движение ХАМАС начало войну против Израиля. Израильские военные объявили о «контртеррористической операции»

Что произошло

В 6:28 мск на юге Израиля, в Тель-Авиве и Иерусалиме началась воздушная тревога. Согласно сообщению пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), боевики палестинского движения ХАМАС из сектора Газа обстреляли израильские города ракетами и с разных направлений зашли на территорию страны. В результате ракетной атаки погиб один мирный житель, пострадали еще 15 человек. Прямое попадание ракеты зафиксировали в Ашкелоне и в Гедероте возле Ашдода — там погибла 69-летняя жительница.

Глава военного крыла ХАМАС Мохаммед Дейф объявил о начале «военной операции» под названием «Буря в Аль-Аксе» против Израиля. По его словам, боевики выпустили по Израилю около пяти тысяч ракет и снарядов.

Позиция Израиля. Израильские военные зафиксировали, что боевики ХАМАС выпустили по Израилю более 2200 ракет. Министр обороны Израиля Йоав Галлант назвал происходящее войной. Он объявил набор резервистов в армию, призвал израильтян следовать инструкциям безопасности и пообещал, что Израиль выиграет эту войну. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил: «Мы находимся в состоянии войны, а не операции». Он приказал прежде всего освободить захваченные поселения.

Армия обороны Израиля объявила о начале «контртеррористической» операции «Железные мечи» в секторе Газа. На всей территории страны ввели режим ЧП.

Позиция ХАМАС. Руководство движения обвинило Израиль в оккупации и неоднократных вторжениях в мечеть Аль-Акса. Мохаммед Дейф призвал всех палестинцев взять оружие. Он выступил с обращением, в котором заявил, что сегодня — «день величайшей битвы за прекращение последней оккупации на земле».

Ход боевых действий. Израильские военные наносят удары по объектам боевиков в Газе и перекрывают дороги возле анклава. Бои ведутся как минимум в семи местах, сообщала пресс-служба ЦАХАЛ. По данным израильского радио «Кан», боевики проникли в 14 населенных пунктов на юге Израиля возле сектора Газа. В некоторых из них ведутся перестрелки. Местные жители сообщали, что «многие дома захвачены, есть заложники, убитые и раненые».

Корреспондент Al Jazeera из Газы передает, что «все больше жилых домов подвергаются обстрелам» со стороны Израиля. Также около 15:30 мск из Газы вновь выпустили по Израилю шквал ракет. Армия Израиля атаковала два многоэтажных здания в центре Газы — согласно заявлению израильских ВВС, в них размещалась инфраструктура ХАМАС. Al Jazeera отмечает, что подобные удары часто наносят по густонаселенным районам, поэтому они приводят к гибели мирных людей.

Позже официальный представитель Армии обороны Израиля Даниэль Хагари сообщил, что на юге Израиля продолжаются боевые действия в 22 местах. По его словам, военные ЦАХАЛ находятся во всех городах возле сектора Газа. По словам израильского военного, ХАМАС захватил в заложники мирных граждан и военнослужащих, но не назвал их точное число. Также Хагари сказал, что в столкновениях с боевиками погибли израильские солдаты, но не уточнил их количество.

Пленные. Участники ХАМАС и «Исламского джихада» заявили, что взяли в плен 35 граждан Израиля. По данным Al-Arabiya, в плену пятеро израильских военных. В интернете появились видео, на которых, как утверждается, боевики издеваются над израильскими военнослужащими; среди них как минимум две женщины. Также в соцсетях распространяется фото израильского генерал-майора Нимрода Алони, который до августа 2022 года отвечал за оборону у сектора Газа, якобы захваченного в плен палестинцами. Армия Израиля назвала это сообщение «неясным и неподтвержденным».

В настоящее время представители Израиля и ХАМАС ведут переговоры о передаче заложников, передает ТАСС со ссылкой на Al-Hadath. Замглавы ХАМАС Салех аль-Аури в беседе с телеканалом Al Jazeera заявил, что им «удалось убить и захватить в плен многих израильских солдат». Точное число пленных он не уточнил.

Погибшие и раненые. По данным Минздрава Израиля на 18:10 мск, госпитализированы 985 пострадавших. Погибли 100 жителей Израиля, сообщает Израильское спасательное агентство. В перестрелке с боевиками погиб глава регионального совета Шаар ха-Негев на юге Израиля Офир Либштейн. Al Jazeera со ссылкой на представителей здравоохранения Газы передает, что около 1600 палестинцев получили ранения, 198 погибли.

Россиян среди пострадавших нет, ранее писал телеграм-канал Shot со ссылкой на посольство РФ.

Как отреагировали другие страны

События в Израиле и секторе Газа прокомментировали официальные лица разных государств и представители международных организаций. Как и во время предыдущих конфликтов, многие из них призвали к сдержанности и спокойствию. Ряд стран выразил поддержку Израилю, Иран поддержал боевиков ХАМАС.

Действия ХАМАС осудили правительства Франции, Великобритании, Чехии, Испании, Польши, Италии, Бельгии, Греции и Германии. Глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель призвал боевиков немедленно освободить заложников, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала действия ХАМАС «терроризмом в его самой отвратительной форме».

Глава ООН Антониу Гутерриш осудил атаку ХАМАС и призвал приложить «все дипломатические усилия, чтобы избежать более масштабного конфликта». В воскресенье по ситуации в Израиле и секторе Газа соберется Совет Безопасности ООН.

В Минобороны США заявили, что предоставят Израилю все необходимое для защиты. Президент страны Джо Байден провел телефонный разговор с Нетаньяху. В нем премьер Израиля высказался за продолжительную военную кампанию.

Также происходящее прокомментировали в России и Украине. Замглавы МИД и посланник на Ближнем Востоке Михаил Богданов заявил, что «Россия находится в контакте с официальными лицами Израиля и Палестины и призывает обе стороны к немедленному прекращению огня». МИД Украины решительно осудил «продолжающиеся террористические атаки против Израиля».

Саудовская Аравия, Египет и Турция призвали стороны «проявить максимальную сдержанность и воздержаться от насилия».

Советник верховного лидера Ирана Али Хоссейни Хаменеи сообщил, что Иран поддерживает нападение палестинцев. В Катаре заявили, что «только Израиль несет ответственность за продолжающуюся эскалацию насилия в отношении палестинского народа». Президент Палестины Махмуд Аббас сказал, что палестинский народ «имеет право защищаться от террора поселенцев и оккупационных войск».

Поделиться