«Медиазона»: в 2023 году количество заключенных в российской колониях сократилось на 54 тысячи человек. Это рекорд

Сколько зэков отправили на войну, точно сказать нельзя. Но в прошлом году, по оценкам журналистов, на фронт попадали две трети «выбывших» заключенных

Дата
6 окт. 2023
Автор
Редакция

Количество заключенных в российских колониях в 2023 году сократилось на 54 тысячи человек, это рекордный показатель, пишет «Медиазона». Это следует из слов замминистра юстиции Всеволода Вуколова, заявившего накануне, что сейчас в колониях находятся 266 тысяч человек. Точную дату этих подсчетов чиновник не назвал.

В прошлом году число заключенных в российских колониях сократилось на 23 тысячи человек. При этом в ноябре ФСИН перестала регулярно публиковать информацию о количестве заключенных.

Сколько из 54 тысяч заключенных, покинувших колонии в 2023 году, завербовали на войну, точно сказать нельзя, отмечает «Медиазона». По оценкам журналистов, в прошлом году на фронт попадали две трети «выбывших» осужденных.

В 2022 году вербовкой заключенных на фронт занималась ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина. В феврале 2023-го он объявил об окончании набора зэков, объяснив это тем, что теперь их вербует Минобороны России.

Поделиться