ЧВК «Вагнер» за месяц до мятежа получила спутниковые снимки российских территорий — от границы с Украиной до Москвы. Их предоставила китайская компания

В ноябре 2022 года компания Евгения Пригожина купила два китайских разведывательных спутника

Дата
6 окт. 2023
Автор
Редакция

В ноябре 2022 года принадлежавшая Евгению Пригожину компания «Ника-Фрут» подписала контракт с китайской Beijing Yunze Technology о покупке двух разведывательных спутников космической корпорации Chang Guang Satellite Technology (CGST), пишет AFP.

Журналисты верифицировали подпись гендиректора «Ника-Фрут» Ивана Мечетина, подписавшего контракт с Beijing Yunze Technology. «Ника-Фрут» занимается оптовой торговлей продуктами питания. В 2019 году компания отправила несколько поставок в ЦАР фирме Lobaye Invest. Этой компанией владеет «М-Финанс», связанная с деятельностью Пригожина в ЦАР, утверждает AFP. С февраля 2022 года Lobaye Invest находится под санкциями Евросоюза.

Контракт компании «Ника-Фрут» о покупке китайских спутников
Контракт компании «Ника-Фрут» о покупке китайских спутников
AFP
Страница с подписями гендиректора «Ника-Фрут» Ивана Мечетина
Страница с подписями гендиректора «Ника-Фрут» Ивана Мечетина
AFP

За спутники и дополнительные услуги «Ника-Фрут» заплатила более 30 млн долларов. Одной из таких услуг была возможность заказывать снимки с других спутников CGST. 

Как рассказал AFP источник в разведке одной из европейских стран, в конце мая ЧВК «Вагнер» заказала снимки российских территорий от границы с Украиной до Москвы. Среди снятых китайскими спутниками объектов был штаб Южного военного округа в Ростове-на-Дону, а также Грозный.

Кроме того, ЧВК «Вагнер» заказывал спутниковые снимки территорий Украины, Ливии, Судана, ЦАР и Мали.

В ходе мятежа Пригожина 23–24 июня наемники ЧВК захватили штаб Южного военного округа. Другая группа бойцов двигалась по направлению к Москве через Воронежскую и Липецкую области. Когда 24 июня Пригожин объявил об окончании мятежа, вагнеровцы были примерно в 200 км от столицы.

Поводом к мятежу Пригожин называл обстрел места дислокации его наемников на оккупированной территории Луганской области. Бывший владелец ЧВК обвинил в ударе Минобороны России. Западные СМИ писали, что выступление вагнеровцев готовилось заранее и о нем могли знать некоторые российские военные, в частности генерал Сергей Суровикин.

Поделиться