Власти России ожидают аномальный рост числа пенсионеров после аннексии территорий Украины. Чиновники могли вписать в планы «мертвые души» ради коррупции на пенсиях

При этом в России в 2023 году на пенсию никто не выходит из-за пенсионной реформы

Дата
5 окт. 2023
Автор
Редакция

В проекте бюджета Социального фонда России (СФР, бывший Пенсионный фонд) впервые за пять лет спрогнозирован рост количества пенсионеров: в 2023 году их должно стать больше на 1,13 млн человек, а в 2024-м — еще на 568,5 тыс., утверждают чиновники. Минтруд пояснил РБК, что такой прирост связан в первую очередь с учетом граждан в четырех «новых» российских регионах. 

При этом в 2023 году в рамках пенсионной реформы никто в России не выходит на пенсию по старости. Так получилось из-за действия переходного периода: в 2022-м на пенсию вышли женщины и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1965-го и 1960-го годов соответственно. Те, кто старше них всего на полгода, выйдут на пенсию только в 2024 году. К этому моменту им будет 58 лет (женщинам) и 63 года (мужчинам).

«Учитывая естественную смерть пенсионеров, которая составляет примерно 1,4 млн, в сумме количество пенсионеров в 2023 году должно возрасти более чем на 2,5 млн человек, — отмечает в разговоре с "Важными историями" эксперт-демограф (его имя мы не приводим в целях безопасности). — Это [в пропорции] эквивалентно населению в 6–7 млн на новых территориях, чего нет: там выдано всего 2,8 млн паспортов и планируется еще 0,4 млн. Поэтому либо в "ЛДНР" вообще остались одни пенсионеры, и три четверти паспортов выдается им, либо они посчитали довоенное население всех этих территорий. Возможно, что это фейковые "‎бумажные"‎ пенсионеры, и тогда речь идет о централизованной коррупции»‎.

По словам нашего собеседника, приведенные в бюджетном плане цифры кажутся фантастическими, даже если учитывать «категориальных» пенсионеров — получателей военной пенсии и беженцев. «Категориальных пенсионеров у нас всего несколько миллионов. Столько людей еще не повоевало, чтобы их количество так сильно возросло», — отмечает он. 

На войну Россия тратит и планирует тратить 13–14 трлн рублей в год. В этой ситуации даже аномальный рост числа получателей пенсий — это «не ужасно большие деньги», считает экономист Борис Грозовский.

«Тут можно было бы рассчитывать баланс между затратами на оккупированные территории (пенсионеры, восстановление жилья и инфраструктуры, гумпомощь) и прибылями от них (налоги, украденные зерно, шахты, заводы и т. п.), но такая постановка вопроса мне кажется неэтичной. Понятно, что в целом война и оккупация — очень затратное дело, и пенсионеры здесь не самая большая статья», — говорит он. 

C 2019 года число пенсионеров в России постоянно снижалось — это связано с увеличением пенсионного возраста и пандемией COVID-19. За 2021 год число пенсионеров сократилось почти на 1 млн человек, что стало антирекордом с начала 90-х. В конце августа «Ведомости» писали, что за первые шесть месяцев 2023 года наблюдалось снижение числа пенсионеров: по состоянию на 1 января 2023 года их было 41,78 млн, а 1 июля — уже 41,38 млн. Это минимальный показатель за все время действия пенсионной реформы.

Поделиться

Поддержите «Важные истории»

Только благодаря вам мы можем рассказывать правду о происходящем в России

Сообщение об ошибке отправлено. Спасибо!
Мы используем cookie