Путин — о смерти Пригожина: в телах погибших были осколки гранат, нужно было провести экспертизу на наркотики

Он опять заявил, что в России нет и не было ЧВК, хотя еще в июне признавал их существование

Дата
5 окт. 2023

Владимир Путин в ходе выступления на площадке «Валдай» прокомментировал следствие по делу о гибели Евгения Пригожина — по его словам, в телах погибших при крушении самолета обнаружены осколки ручных гранат, а «внешнего воздействия» на бизнес-джет главы ЧВК «Вагнер» не было.

Ранее выдвигались версии о сбитии самолета российской ПВО или взрыве бомбы на борту. В своем выступлении Путин сослался на слова главы Следкома РФ Александра Бастрыкина.

«К сожалению, на наличие алкоголя или наркотических средств в крови погибших экспертизы не проводилось, хотя мы знаем, что после известных событий в компании в Петербурге ФСБ обнаружила не только 10 млрд наличными, но и пять килограмм кокаина. Но, на мой взгляд, надо было бы провести такую экспертизу», — добавил он.

Путин также уверил публику в том, что в России «не существует и не существовало» частных военных компаний, так как нет закона о ЧВК. При этом еще в июне он признавал существование ЧВК «Вагнер» и заявил, что она финансировалась государством — на нее потратили 86 млрд рублей с мая 2022-го по май 2023 года.

2 октября родственники погибших членов экипажа бизнес-джета Пригожина рассказали «Важным историям», что власти не уведомляли их о ходе расследования обстоятельств крушения самолета 23 августа.

  • Самолет Embraer с главарями ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и Дмитрием Уткиным, а также еще восемью людьми, разбился 23 августа 2023 года в Тверской области. На следующий день после катастрофы СК возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации самолета по ст. 263 УК РФ.
  • Источники РБК в правоохранительных органах сообщали, что следствие рассматривает версии об ошибке пилотов, технических неполадках и «внешнем воздействии». К расследованию не допустили зарубежных экспертов: представителей международного авиационного комитета (МАК), бразильский центр по исследованию авиационных происшествий CENIPA и производителя самолета, компанию Embraer. В Кремле это объяснили тем, что катастрофа произошла на внутреннем рейсе. 
  • Независимые авиаэксперты называли две основные причины произошедшего: взрыв внутри самолета или попадание ракеты ПВО. Версии о внешнем воздействии на самолет придерживались и связанные с Евгением Пригожиным телеграм-каналы. При этом разведка США не фиксировала пусков ракет ПВО в этом районе, Запад остановился на версии с бомбой на борту.

Поделиться